Ускользнуть от люстрации: история главы житомирской налоговой Курышко

5 апреля 2015 | 09:12 0 758

Исполняющая обязанности начальника управления Государственной фискальной службы в Житомирской области Лилия Курышко всяческими способами пытается избежать собственной люстрации. Об этом сообщают местные СМИ.

Курышко входит в список ТОП-50 должностных лиц, подлежащих люстрации, который создал «Общественный люстрационный комитет». И есть за что. С 2002 по 2011 годы она бессменно занимала должность заместителя главы ГНА в Житомирской области. С лета 2013 года работала заместителем начальником главного управления Миндоходов в Днепропетровской области.

Однако это не помешало ей минувшей осенью стать и.о. начальника такого же управления, но уже в Житомирской области. После реформы, она возглавила региональное подразделение ГФС. Здесь и начинается самое интересное. Когда пришло время отправлять документы на проверку согласно закону «Об очищении власти», то чиновник в своем заявлении написала, что просит ее не люстрировать, так как она ни в чем не виновата.

«Следуя духу и букве Закона, я, Курышко Лилия Анатольевна, утверждаю, что за период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года решений, действия или бездействия, которые бы были направлены (и/или способствовали их осуществлению) на узурпацию власти Виктором Януковичем не совершала… Заявляю об отсутствии правовых оснований для применения ко мне запретов предусмотренных Законом Украины «Об очищении власти» и даю на прохождение проверки, согласие на обнародование сведений относительно них в соответствии с этим Законом», – говорится в заявлении.

Перестраховка

Заявлением дело не ограничилось. Ее муж Дмитрий Дереча решил подать в суд с требованием, чтобы жена сообщила ГФС о своих… неоднократных визитах в зону АТО!

Оказалось, что у супругов есть дочь, воспитанием которой занимается отец, а материальное обеспечение лежит на матери. В иске мужчина отмечал, что жена из-за увольнения якобы не сможет в дальнейшем обеспечивать ребенка. Вместе с тем, человек просит принять во внимание, что Курышко неоднократно ездила на восток как волонтер, а также для выполнения служебных обязанностей, но «не хочет предоставлять своим непосредственным работодателям соответствующую информацию». По сути, истец просит ответчика рассказать о том, что она участник АТО и предоставить соответствующие доказательства, что позволит сохранить ей рабочее место. Суд, получив иск, своим определением сразу же запретил увольнять чиновника. После нескольких акций протеста муж Курышко решил отозвать иск. В данный момент идет люстрационная проверка чиновника.

Интересно, что согласно данным налоговой декларации Курышко живет она буквально на одну зарплату (79 тыс. гривен). Члены ее семьи за 2013 год заработали всего 30 тыс. гривен. При этом у нее есть Mitsubishi Colt 2005 года и  Lexus LX 570 2012 года.

Местные СМИ утверждают, что женщина скрывает свои доходы от налоговой. В частности у нее есть земельный участок в Пряжево, который записан на ее отца. Сейчас там идет активное строительство нескольких домов.

Напомним, ранее заместитель начальника Николаевской таможни Анна Колодяжная также пыталась избежать люстрации, скрыв от общественности некоторые факты из своей биографии.

дом курышко

comments powered by HyperComments