В милиции предлагают ликвидировать коррупцию в системе штрафов ГАИ

5 апреля 2015 | 13:15 0 1 104

МВД предлагает ввести новую систему баллов и штрафов для нарушителей правил дорожного движения. Об этом сообщила заместитель главы МВД Эка Згуладзе.

После принятия соответствующих законодательных изменений всем автомобилистам насчитают 150 бонусных баллов, которые будут снимать за нарушения ПДД. Когда количество обнулится, то водителей начнут штрафовать. В случае неуплаты за месяц на следующие 30 дней его размер увеличится вдвое за начисление пени. После этого дело будет передано в Минюст. Вместе с тем водитель имеет право обжаловать постановление о нарушении ПДД в течение 10 дней в административных судах.

«Предлагаем убрать размеры штрафов от минимального до максимального, поскольку решение по любому правонарушению в большинстве случаев принимаются субъективно. Поэтому мы оставим только один штраф — минимальный размер из тех, что есть на сегодняшний день», — заявила Згуладзе.

Сообщение об административном взыскании, по ее словам, передается по месту жительства владельца авто, то есть будут штрафовать только машину.

«Кроме того, на телефонный номер владельца SMS с кодом и ссылкой на сайт, где владелец сможет просмотреть видеоролик с правонарушением, участие в котором принимала его автомобиль», – добавила она.

По ее словам, штрафы можно будет оплатить на месте с помощью кредитки и сразу получить электронный протокол вместе с квитанцией об уплате штрафа.

comments powered by HyperComments