«Нафтогаз» оправдывает свое бездействие судебными исками против одесских тепловиков

3 апреля 2015 | 08:12 0 246

Одесские суды в марте оказались буквально завалены исками НАК «Нафтогаз Украины» против ряда теплоснабжающих предприятий  области. Об этом свидетельствуют данные Единого госреестра судебных решений.

Поставщик «голубого топлива» требует у ПАО «Одесская ТЭЦ» 703 тыс. гривен, КП «Белгород-Днестровсктеплоэнерго» 947 тыс. гривен, КП «Ильичевсктеплоэнерго» 822 тыс. гривен, КП «Южтеплокомунэнерго» 210 тыс. гривен, КП «Роздельнаятеплокомунэнерго» 49 тыс. гривен и так далее.

При этом причина исковых требований в решениях не указана. Бывший вице-губернатор Одесской области Валерий Матковский разъяснил редакции 368.media, что таким образом государственная компания требует оплатить штрафные санкции за несвоевременную оплату счетов за поставку газа.

«Государство на покрыло разницу в тарифах, но это обязанность центральной власти и местные коммунальные предприятия не обязаны выплачивать «Нафтогазу» эти деньги. Дотации распределяет комиссия, созданная при областной администрации», – пояснил он.

Эксперт также добавил, что несколько лет назад глава «Одессгаза» Игорь Учитель также пытался требовать компенсацию от местных тепловиков, но проиграл все суды. По мнению Матковского, чиновники НАК «Нафтогаз Украины» решили подать иски в суд для того, чтобы обезопасить себя со стороны проверяющих властей, таким образом, уйдя от решения проблемы.

По его словам, тепловики по окончанию каждого отопительного сезона подписывают акты сверки, в которых указана задолженность предприятия перед местным и государственным бюджетом, поэтому подобные иски в суд бесполезны. В любом случае газовики пытаются переложить ответственность на чужие плечи, а не требовать компенсации у центральных властей.

Напомним, ранее в областной администрации отказались согласовывать новые лимиты на газ для ОСМД.

comments powered by HyperComments