Главу Верховной Рады Гройсмана хотят привлечь к ответственности за Исаенко (документы)

3 апреля 2015 | 07:19 0 1 537

Спикера Верховной Рады Гройсмана хотят привлечь к ответственности за то, что он причастен к получению статуса участника АТО бывшим заместителем министра регионального развития Дмитрием Исаенко. Соответствующий адвокатский запрос в Администрацию президента направил известный адвокат Ростислав Кравец.

В официальном обращении он просит подтвердить или опровергнуть информацию о том, что документ о присвоении Дмитрию Исаенко статуса участника АТО подписал глава ВР, бывший министр регионального развития Владимир Гройсман, выписав удостоверение про командировку с минимальным периодом пребывания в АТО, на основе которых предоставляет статус участника боевых действий.

Согласно данным СМИ в то время, как заместитель министра должен был заниматься строительством обороны в зоне АТО, на его социальной страничке в Facebook появлялись фотографии, где он отдыхал и развлекался со своими друзьями. Адвокат отмечает, что снимки были размещены 27 августа, в то время, когда украинские военнослужащие гибли в Илойвайском котле. При этом в Межведомственной комиссии слова Исаенко о том, что он неоднократно выезжал в зону АТО, опровергли. В его документах находится справка, что он был в зоне боевых действий три раза, да и то всего на два-три дня. При этом бойцы, которые фактически «живут» в зоне АТО, не могут получить статус участника боевых действий месяцами.

«Исходя из изложенного в статье, Гройсман таким образом уберег Исаенко от люстрации», – указывает адвокат.

Ростислав Кравец подчеркнул, что чиновник в 2013 году заработал более 20 млн. гривен, хотя всю жизнь проработал в государственных органах власти с небольшими зарплатами.

Юрист считает, что действия Исаенко и Гройсмана можно квалифицировать по ряду статей УК, а именно – государственная измена, присвоение и растрата имущества, подделка документов, а также выдача должностными лицами заведомо неправдивых официальных документов.

В конце запроса Ростислав Кравец попросил сотрудников Администрации Президента прояснить – понесут ли Исаенко и Гройсман ответственность за преступления.

Напомним, что Дмитрия Исаенко подозревают в организации ряда коррупционных схем в строительной сфере, в частности, афер со строительством жилья для военных и взятка через ГАСКи. Напомним, что МВД и ГПУ начали собственное расследование деятельности экс-чиновника, однако результатов пока нет.

comments powered by HyperComments