Скандал на донецкой шахте: руководство украло 52 миллиона гривен, оставив рабочих без денег

3 апреля 2015 | 14:53 0 1 094

Руководство ГП «Красноармейскуголь», расположенного в городке Димитров Донецкой области, украло из бюджета государства 52 млн. гривен. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

По всей видимости, правоохранители начали действовать решительно после того, как шахтеры 24 марта вышли на акцию протеста.

Основным требованием собравшихся работников были: выплата задолженности по заработной плате, которую шахтеры не получают с декабря, и сохранение рабочих мест. Также горняки говорили о поддержке шахт и смене руководства госпредприятия «Красноармейскугля». После разговора с митингующими генеральный директор предприятия Юрий Сальников написал заявление об увольнении с занимаемой должности.

Сотрудники милиции в рамках расследования уголовного производства по факту растраты средств, 3 апреля провели ряд обысков в служенных кабинетах и в домах руководителей предприятия.
У одного из начальников шахты нашли 1,2 млн. гривен, бухгалтерские документы, 19 различных печатей. Кроме того, он незаконно хранил у себя автомат Калашникова с боевыми патронами.

«У нас есть достаточная доказательственная база преступных действий, совершенных руководящим составом этого предприятия. Государству нанесен ущерб в размере 52 млн. гривен. Этих денег хватило бы на оплату труда шахтеров. И в конце марта, в Димитрове, около 500 работников этого объединения точно не вышли бы на акцию протеста из-за долгов по зарплате », – прокомментировал начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Каким образом чиновники крали деньги он не пояснил. За коррупцию им грозит до 12 лет тюрьмы.

comments powered by HyperComments