Одесские теракты хотят «повесить» на Компартию Украины

2 апреля 2015 | 17:22 0 481

В стране начался новый виток кампании по дискредитации КПУ. Если раньше партию пытались безуспешно запретить через суд, то теперь решили переключиться на руководителей движения, в частности под удар попал Петр Симоненко.

Одесские бомбисты

Сотрудники СБУ в рамках второго этапа контр-террористической операции смогли задержать организаторов взрывов в Днепропетровске и Одессе. Если первые только готовили «акции по дестабилизации ситуации в регионе», то вторые причастны к большинству взрывам, которые произошли в городе за последние месяцы. Одесские «бомбисты» подрывали волонтерские центры, офисы активистов Евромайдана, а также несколько подъездов. Мощный взрыв 23 марта на первом этаже жилого дома на улице Гераниевой, 2 и подрыв офиса «Гражданского корпуса полка «Азов» 28 марта стали последними терактами в их «послужном списке». При обыске у них нашли часовые механизмы, элементы электронных плат, которые они использовали для сбора самодельных бомб.

Фото: dumskaya.net

Фото: dumskaya.net

Примечательно другое. По данным СБУ, «подпольщики» в Днепропетровске были членами местной ячейки КПУ, а террористы из Одессы симпатизировали советскому режиму и коммунистической идеологии.

«Свои действия они обосновывали тем, что являются сторонниками коммунистической идеи и хотят возврата коммунизма. Задержанные дали показания и сознались в совершении ими преступлений», – заявила спикер СБУ Елена Гитлянская.

Таким образом, благодаря первоапрельским успехам СБУ, разворачивается компания против Компартии Украины, деятельность которой безуспешно пытались запретить через суд еще с прошлого года. Резонансное задержание совпало с тем, что 30 марта Киевский окружной админсуд, в конце концов, снял с рассмотрения иск Министерства юстиции Украины и Укргосреестра о запрете деятельности КПУ. До этого в течение полугода правоохранители не могли задержать организаторов терактов. Но возникает вопрос – не могли или не хотели? Ведь после каждого очередного громкого ареста следовал еще один подрыв.

В это же время вышло и интервью главы СБУ Виктора Наливайченко, которое он дал изданию «День». В общении с журналистов главный сбушник страны заявил, что к терактам причастны «коммунистические ячейки».

«Все эти коммунистические ячейки и гнезда терроризма «вылезли нам боком». Когда началась открытая российская агрессия, коммунисты, как никто, выполняли функции полицейских и коллаборационистов, помогая Кремлю в Крыму, в Луганской и Донецкой областях… Их подрывная деятельность не приостановлена и сегодня. Эти гнезда существуют не только в Луганске и Донецке, но и в таких городах, как Одесса, Харьков. Под прикрытием так называемых Антимайданов, Куликовых полей — все это те же ячейки. Мы им перекрыли каналы доставки взрывчатки из зоны АТО, России и Приднестровья. Они скупают охотничьи смеси, оружия и снова провоцируют… Наши контр-террористические мероприятия продолжаются. Они стали еще более решительными, активными и наступательными. Операции по зачистке целых районов Одессы и Харькова и дальше будем продолжать. Мы не расслабляемся», – пояснил он.

Уже 1 апреля глава Компартии Украины Петр Симоненко был вызван в СБУ на допрос. У «чекистов» появились вопросы к главному коммунисту страны после его участия в съезде КПРФ и выступлений на российских телеканалах, «по поводу наличия в его словах призыва к совершению преступления против основ национальной безопасности Украины». Министр юстиции Украины Павел Петренко также потребовал проверить Симоненко на причастность к финансированию террористов в Украине.

Сам Симоненко категорически отрицает  связь с подрывниками, утвреждая, что у СБУ нет доказательств причастности партии к организации взрывов.

террорист 2

Добивают?

В данный момент КПУ представляет собой слабого противника. Ни один член партии не получил депутатский мандат в парламент, а проводить общественные акции им мешают сторонники Евромайдана. Таким образом, начатую травлю коммунистов можно считать сугубо популистской акцией по «избиению» не способного к какому либо сопротивлению идеологического противника.

Кроме того, неизвестно, повлияет ли задержание одесской банды «коммунистов-террористов» на ситуацию со взрывами в городе. С апреля прошлого года в Одессе и области прогремели около 30 взрывов, а пойманные коммунисты пока что сознались только в 12 терактах.

В областной прокуратуре, между прочим, данные о принадлежности террористов к КПУ никак не комментируют, заявляя, что это тайная информация. Источник 368.media в правоохранительных органах заявил, что троица не имеет отношения к коммунистической партии, разве что один из мужчин когда-то был ее членом.

Как бы то ни было, силовики уже проводили антитеррористические операции в Одессе, в ходе которых ловили подозреваемых в организации взрывов – 16 марта в СБУ заявили о задержании в Одессе пятерых бомбистов, 12 марта – в Ильичевске поймали еще двух. Еще в прошлом году были задержаны несколько подозреваемых в терроризме, которых, в результате обменяли на пленных украинских бойцов в зоне АТО. Так или иначе, до последнего времени задержания в Одессе не приводили к должному результату – взрывы продолжались. Станет ли в городе спокойней после задержания коммунистов-террористов, мы все сможем лично увидеть в ближайшее время.

террорист 3

comments powered by HyperComments