«Битва» за одесский аэропорт: СМИ исказили слова депутатов, возмущенных действиями инвестора

2 апреля 2015 | 07:12 0 639

В Одессе не утихают страсти вокруг «Международного аэропорта «Одесса», терминал которого, благодаря голосованию депутатов городского совета, фактически перешел в собственность олигархов Бориса Кауфмана и Александра Грановского. Очередной виток эпопеи наступил 27 марта, когда в «Одесском кризисном медиа-центре» прошел импровизированный круглый стол по вопросу «Реприватизация одесского аэропорта: за и против». В обсуждении проблемы, в частности, приняли участие трое депутатов горсовета, которые не голосовали за скандальное решение учредить совместное предприятие ООО «Международный аэропорт «Одесса» с малоизвестной фирмой – Геннадий Селянин, Александр Шеремет и Александр Остапенко.

Большинство журналистов проигнорировало это мероприятие. Однако уже в среду, 1 апреля, на новостных сайтах начали появляться похожие по риторике публикации, в которых авторы косвенно защищали передачу аэропорта в руки Кауфмана и Грановского. В материалах отмечали, что сами депутаты, присутствовавшие на круглом столе, якобы заявляли о том, что «возвращение аэропорта лишено смысла», а «его приватизация – это миф». При этом похожие как две капли воды публикации одновременно появились на двух новостных порталах (тут и тут), а чуть позже в несколько видоизмененном виде и на третьем.

odessamedia.net-20150401-b6dea64a1118c52bbf9918f16ca31fdb кризис репортер

При этом информация, опубликованная на портале «Одесского кризисного медиа-центра», разительно отличалась от них. Также она отличалась и от тех данных, которые еще 27 марта опубликовало издание «Насправді» . В частности, в одной из публикаций идет речь о том, что «депутаты также отметили, что процедура возврата аэропорта в коммунальную собственность или даже шумиха о возможности такого процесса может отпугнуть иностранных инвесторов, в которых сейчас так нуждается Украина».

trassae95.com-20150401-ca31fdfba6fc8e50265d36ed415fc9bd

В то время как издание «Насправді» передало эти слова иначе: «депутат Александр Шеремет полагает, что правильнее было бы передать аэропорт в концессию, но оставив в собственности города, а к потенциальному инвестору предъявить жесткие условия для работы в этой сфере. При этом процессы возвращение аэропорта в собственность города и поиск подходящего всем критериям инвестора могут идти параллельно».

 Информация перекручена

Депутаты, участвовавшие в круглом столе, возмутились подобным отношением журналистов. Александр Остапенко в разговоре с 368.media заявил, что журналисты перекрутили информацию, которая была озвучена на круглом столе и подали ее так, как  было нужно им, а так-же их заказчикам.

«Я сказал, что это скрытая приватизация и что инвестор может в конечном итоге получить полный контроль над терминалом, не выполнив своих инвестиционных обязательств по реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Кроме того, они заложили долю города под кредиты, поэтому аэропорт надо отбирать, но делать это последовательно», – пояснил он.

Депутат Александр Шеремет также пояснил, что СМИ представили проблему в искаженном варианте.

«Нужно поднимать вопрос о возврате аэропорту в коммунальную собственность, но вопрос затянется на много лет. Пока все, что мы делаем – это сотрясение воздуха, так как инвестор не предоставляет внутреннюю информацию», – добавил политик.

Георгий Селянин вообще заявил, что СМИ подали информацию ангажировано в угоду тем или иным силам, не желая интересоваться сутью вопроса.

Для того чтобы одесситы убедились в правильности изложенной информации, редакция 368.media рекомендует просмотреть видеозапись круглого стола, сделанную 27 марта.

 

comments powered by HyperComments