Обыски в МВД: Чеботаря хотят отстранить от «кормушки»?

2 апреля 2015 | 13:41 0 1 284

В милиции до сих не комментируют события, которые произошли несколько дней назад в «главке». Министр внутренних дел Арсен Аваков и его советник Антон Геращенко, обычно не упускающие повод выставить себя, как непримиримых борцов с коррупцией, теперь молчат. По этому инциденту они не сделали ни одного официального сообщения.

Дело в Чеботаре

Утечка информации относительно инцидента произошла благодаря нардепу от «Радикальной партии» Игорю Мосийчуку. Он заявил, что СБУ проводит в кабинетах заместителей министра, а также на предприятии МВД «Спецсервис». Вслед за этим пресс-служба МВД поспешила опровергнуть эти заявления. Чуть позже Мосийчук вновь сделал заявление о том, что это не «первоапрельская шутка» и на инцидент стоит обратить внимание.

«Проходили следственные действия в государственном предприятии МВД «Спецсервис», в доме его директора и экономическом отделе МВД на Богомольца, 10», – пояснил он.

По данным СМИ, обыск проходит под эгидой Генпрокуратуры, которая расследует финансовые злоупотребления и схемы руководства предприятия, занимающегося закупками техники, оружия, амуниции и других товаров для милиционеров. В частности, проверяют деятельность директора департамента Алексея Тахтая, который подчинен заместителю министра Сергею Чеботарю. Последний неоднократно фигурировал в журналистских расследованиях относительно создания коррупционных схем и организации поборов за назначения правоохранителей на должности, а также сохранение существующих постов.

В частности, утверждают, что он лично берет взятки. По данным СМИ, на продажу выставлены абсолютно все должности от начальников областных УВД до командиров взводов ГАИ. При этом цены совсем небольшие, но с высокой ежемесячной оплатой. Якобы для увеличения числа должностей, Чеботарь организовал восстановление межрегиональных отделов ОБЭП и коррупции в составе УБОП.

Экс-спикер МВД, криминальный журналист Константин Стогний в комментарии газете «Вести» заявил, обыски связаны с госзакупками через частные фирмы по завышенным ценам, и этим уже давно интересуется ГФИ.

«Чеботарь малоуправляем в МВД, поскольку считается человеком Турчинова», — заявил он.

Выходит, что Аваков молчит, так как не может повлиять на ситуацию — ни уволить, ни отстранить Чеботаря. Отметим, что советник президента, нардеп от «Блока Петра Порошенко»  Николай Томенко  еще осенью прошлого года пытался сражаться с заместителем министра, но безуспешно. Громкие обвинения в причастности Чеботаря к коррупционным схемам остались тогда без реакции со стороны ГПУ.

Двое из ларца

Коррупционная схема, действующая в МВД, как две капли воды похожа на ту, которую сами правоохранители вскрыли в ГСЧС. В частности, экс-главу Сергея Бочковского как раз и подозревают в том, что он собирал с подчиненных мзду за то, чтобы те спокойно работали на своих должностях. Однако сейчас спасатель находится под следствием, а Чеботарь до сих пор на свободе и даже не отстранен от выполнения обязанностей.

Отметим, что именно заместитель министра внутренних дел через несколько дней после майской трагедии в Одессе, решил отпустить одного из главных подозреваемых бывшего начальника общественной безопасности облУМВД Дмитрия Фучеджи, который благополучно сбежал в Приднестровье.

Возможно, что вскоре Чеботарю все-таки предъявят обвинения. Генеральный прокурор Украины Виктор Шкоин в интервью «Интерфакс-Украина», комментируя ситуацию с «теневым правительством» заявил, что не занимается политикой совершенно.

«Если какие-то вопросы возникают к кому-либо, мы сначала должны все проверить, чтобы была доказательная база, и я мог сказать: «Да, к этому человеку не просто есть вопросы, а он совершил такие-то преступления». Я политикой не занимаюсь совершенно: «Оппозиционный блок» это или не оппозиционный — никакого значения не имеет. Если будут не вопросы, а доказательства вины кого-либо из «Оппозиционного блока» или любой другой политической силы в совершении какого-либо преступления, и это будет доказано, — без сомнения, мы будем реагировать. Если речь идет о народном депутате — подадим представление в Верховную Раду на снятие неприкосновенности для привлечения к ответственности», – заявил он.

Остается только надеяться, что подобным методом Шокин руководствуется и при расследовании других коррупционных дел, в частности проблем «Спецсервиса». Отметим, что генпрокурора считают «человеком президента» и, по всей вероятности, обыски в МВД могут отражать борьбу президента и секретаря СНБО Турчинова за контроль над ведомством.

comments powered by HyperComments