Нынешний год, несмотря на все обещания политиков Майдана, обещает стать для украинцев временем избавления от иллюзий. Иллюзий о недорогих услугах ЖКХ, улучшении общего экономического положения, эффективной борьбе с коррупцией и… безвизовом режиме со странами ЕС.
Возможность ездить заграницу без бюрократических проволочек стала для многих украинцев главной причиной поддержать печально известный договор об ассоциации. Пример соседней Молдовы, подписавшей этот документ, который реально обеспечил право совершать краткосрочные поездки в страны Шенгена, пришелся как нельзя кстати. На президента, парламент и правительство украинский народ возлагал большие надежды.
Пока результаты работы властей не радуют. Например, обещанный ЕС пять лет назад план действий по либерализации визового режима украинская сторона так и не выполнила в полном объеме. В частности, не отменили советскую процедуру «прописки», которая в Украине превратилась в регистрацию. Про необходимость выполнения договора в очередной раз напомнил глава политического отдела Представительства ЕС в Украине Ханнес Шрайбер. По его словам, Украине необходимо решить вопросы внутренней безопасности, в частности улучшить миграционную политику и усилить борьбу с организованной преступностью.
Несколько дней назад народный депутат Дмитрий Добродомов озвучил еще одну причину грядущего отказа европейцев – неконтролируемые расходы выделяемых денежных средств и невыполнение коалиционного соглашения. Напомним, в этом документе партии-союзники прописали ряд реформ, ради которых они объединились в коалицию. Среди них и пресловутая децентрализация, и судебная реформа, и борьба с коррупцией, и многое другое.
Власти медлят с реформами
Месяц назад президент Петр Порошенко обратился к ЕС с просьбой предоставить Украине безвизовый режим, но этому сценарию, скорее всего, не суждено сбыться. Заявления чиновников ЕС по украинским перспективам можно, в лучшем случае, назвать осторожными. Посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский напрямую опроверг предоставление Украине безвизового статуса, решение о котором должны принять в мае на саммите в Риге. По его словам, чиновник не успеют обработать результаты работы миссии ЕС, которая в конце марта изучала степень готовности страны к возможности ездить в страны Шенгена без ограничений. Украинская власть проглотила «горькую пилюлю» и обнародовала заявление о том, что лишь ждет от западноевропейцев одобрения процесса реформ.
Есть и другие, более весомые «оправдания». Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что безвизовый режим могут не предоставить, потому что власти не контролирует часть собственной границы на востоке. Необходимость передачи пропускных пунктов, через которые идет помощь из РФ, под контроль Украины была одним из основных вопросов, которые Порошенко обсуждал в Минске с президентом России Владимиром Путиным. И хотя на границе оккупированных территорий и Украины постепенно появляются пункты пограничного пропуска, назвать это оборудованной государственной границей нельзя.
С другой стороны, это не является главной проблемой нежелания отменять визы. Ханнес Шрайбер подчеркнул, что по проблемам Крыма и оккупированных территорий решений еще не принималось, а также привел пример Кипра, часть которого до сих пор оккупирована Турцией. Это не мешает островитянам, подчеркнул глава политотдела представительства Евросоюза, ездить в страны Шенгена без виз. Однако война на Кипре закончилась довольно давно, а в Украине перемирие не может продержаться больше нескольких часов. Кроме того, до сих пор неясно каким будет новый статус части Донбасса, и кто выступает гарантом этого статуса.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс 30 марта заявил, что Украина может рассчитывать лишь на либерализацию визового режима. По его словам, во время саммита четко определят, к какому сроку стране следует сделать невыполненную ней работу в этом направлении. Ринкевичсом выразил надежду, что после повторной оценки сделанной украинской властью работы и проведения соответствующих политических дискуссий вопрос о либерализации визового режима будет решен положительно.
Лидеры европейских стран понимают, что конфликт на востоке был поддержан Путиным в том числе для недопущения сближения Украины с Европой. Введение безвизового режима является лучшей иллюстрацией этого вектора, и может привести к очередной эскалации конфликта. Захочет ли Евросоюз идти на очередную конфронтацию с Путиным? Сомнительно. Скорее сошлются на необходимость выполнения Минских соглашений, проведения выборов на тех территориях, которые сейчас контролируют боевики, и позитивно оценят ход реформ. Нужно же как-то успокоить народ, перед тем как в очередной раз перенести введение безвизового режима.