Редакция газеты судится с мэрией Измаила за 150-летнее здание

31 марта 2015 | 16:00 0 165

Фонд коммунального имущества Измаильского горсовета готовиться выставить на приватизацию «Дом с лавками» – памятник архитектуры первой половины XIX столетия, расположенный в центре города. Все бы ничего, но есть одно но: там расположена редакция газеты «Собеседник Измаила», пресс-клуб Измаила и городская типография, а также ряд общественных организаций.

Городские чиновники обосновали свою инициативу желанием отреставрировать историческое здание в центре города на пересечении проспекта Суворова и улицы Ватутина.

Редакция газеты подала в суд иск с тем, чтобы отстоять помещение. Согласно заявлением журналистов еще в 1991 году Измаильский исполком своим решением передал газете «Советский Измаил» ( «Собеседник Измала» – правопреемник) помещения в «Доме с лавками» стоимость 136 тыс. рублей для зачисления в уставной фонд. Кроме того, в 1999 году редакция получила в постоянное пользование земельный участок площадью 0,09 га, расположенный по тому же адресу.

Представители мэрии, в свою очередь, считают, что вправе распоряжаться имуществом, так как он является коммунальным. Так, в 2009 году Хозяйственный суд признал право собственности на здание за Одесским облсоветом. После этого в июне 2013 года объект культурного наследия передали на баланс мэрии Измаила. Спустя полтора года горсовет оформил свидетельство права собственности на здание.

Мэр Измаила Андрей Абрамченко заявил редакции 368.media, что ситуация выглядит не совсем так, как рисуют ее газетчики.

«Как такового договора с нами у них нет. Это – частное предприятие, а прошлая газета была в коммунальной собственности. Кроме того, «Дом с лавками» – это очень большое помещение, а в редакции всего три человека», – пояснил он.

Градоначальник также добавил, что собственник «Собеседника Измаила» может принять участие в конкурсе, как и любой другой желающий. По его словам, помех для этого нет, но пока желающих приобрести здание нет.

В итоге суд признал действия мэрии законными и отклонил иск. Теперь после конкурса здание ожидает приватизация. Какую сумму выручит горсовет за продажу объекта исторического наследия в центре Измаила, пока неизвестно.

comments powered by HyperComments