В Украине начинают демонополизировать систему электронных торгов арестованным имуществом

30 марта 2015 | 11:52 0 401

Правительство Украины решило ввести на рынок торговли арестованным имуществом частные электронные площадки. Соответствующее распоряжение №212-р недавно опубликовано на сайте Кабмина.

В документе указано, что Министерству юстиции поручено утвердить порядок реализации арестованного имущества через систему СЕТАМ. При этом чиновники должны привлечь к продаже компании всех форм собственности и физических лиц-предпринимателей как агентов-посредников и установить для них вознаграждение в размере 20% от вознаграждения организатора торгов – это 1% стоимости проданного имущества.

«Наконец официально опубликовано распоряжение Кабмина по которому частные электронные торговые площадки смогут подключиться к СЕТАМ и даже заработать 1% от стоимости проданного ими имущества. Считаю это немалым достижением профессиональной общественности в борьбе с монополией Минюста», – заявил в Facebook председатель общественной организации «Реформы против коррупции» Анатолий Родзинский.

При этом активист заявил, что пока монополист ГП «Информюст» который организовал и управляет СЕТАМ, не предоставляет компаниям договор и технические условия для подключения.

Ранее Родзинский заявлял, что из-за тотальной коррупции в СЕТАМ государство теряет миллионы гривен. По его информации, за прошлый год чиновники продали на торгах всего 295 млн. гривен конфискованного имущества, в то время как в 2013 году, еще до введения СЕТАМ, торги принесли в госбюджет 1,11 млрд. гривен!

$_57

Отметим, что CETAM в экспериментальном режиме начала работу 1 мая 2014 года в Киевской, Львовской и Винницкой областях, а также в Киеве. С 1 июля эксперимент был расширен на Запорожскую, Ивано-Франковскую, Одесскую, Харьковскую и Черниговскую области. С августа через систему продавалось имущество по всей территории Украины. На 24 февраля 2015 года в CETAM были введены 49 тыс. лотов на общую сумму около 5,5 млрд. гривен. Из них к январю уже проведено 38,5 тыс. аукционов.

comments powered by HyperComments