В Верховной Раде требуют уволить главного налоговика Одессы

30 марта 2015 | 18:35 0 1 518

Народные депутаты Украины, входящие в объединение «Депутатский контроль» решили обратиться к премьер-министру Арсению Яценюку и потребовать отстранить от должности и.о. начальника Главного управления Государственной фискальной службы в Одесской области Сергея Данилина, а также и.о. начальника Одесской таможни Владимира Передерия. Об этом заявил народный депутат Украины Максим.

Также депутаты хотят, чтобы правоохранители организовали расследование преступных схем руководителей.

«Во время круглого стола с силовиками мы подымали факты злоупотреблений на таможни, но до сих пор ни одна коррупционная схема этими должностными лицами так и не была остановлена. Более того, по риторике одесских правоохранительных органов – коррупции в Одессе вообще не существует», – отметил он.

Первый заместитель генпрокурора Олег Залиско, в свою очередь, пообещал нардепам, что все уголовные дела по фактам коррупции в Одессе, которые были закрыты, возобновят и начнут повторную проверку фактов.

Кроме того, депутаты подготовят докладную записку Президенту Украины Петру Порошенко и Премьер-министру Украины Арсению Яценюку с законодательными предложениями по борьбе с коррупцией и контрабандой, а также кадровыми решениями по Одессе.

Согласно собранным депутатам данным, размер недоплаченных налогов за 2014 составил, по разным оценкам, от 30 до 60 млн. долларов. В частности речь шла о том, что Владимир Передерий лоббирует интересы конкретных групп, которые являются владельцами терминалов. Среди проблем, которые обсуждались, были: заниженный размер таможенной стоимости, контрабанда через приднестровский сегмент границы, подмена груза в процессе его перемещения в зону таможенного контроля, злоупотребления при операциях с металлоломом, теневой оборот табачных изделий, незаконный оборот янтаря и задержка таможенного оформления документов путем проведения необоснованных проверок. Следует отметить, что в 2014 году было проведено 33 тыс. дополнительных проверок, из которых только в 0,5% случаев были обнаружены правонарушения.

comments powered by HyperComments