В Измаиле восстановили Монумент героям

29 марта 2015 | 11:12 0 581

В Измаиле Одесской области после нескольких лет простоя наконец-то завершилась реконструкция Монумента героям. Как сообщают местные СМИ, обелиск спустя два года после восстановления увенчала гранитная скульптура орла.

Реконструкцией памятника на территории старого военного кладбища в микрорайоне «Крепость»  начали заниматься еще в марте 2013 года после полного согласования проектной документации, подготовленной МП «ПИК» и согласованной с управлением охраны объектов культурного наследия Одесской области.  Спонсировал восстановление монумента уроженец Измаила, предприниматель Константин Дюльгеров. Тогда от обелиска, возведенного в годы первой румынской оккупации, оставалась только нижняя часть – сводчатый склеп, в котором когда-то покоились русские, французские и румынские солдаты, погибшие в Первую Мировую войну на Румынском фронте.  Процесс застопорился на несколько лет из-за того, что ряд политиков и СМИ заявили об увеличивающемся влиянии Румынии в регионе.

Ждали два года. Фото: trassae95.com

Ждали два года. Фото: trassae95.com

В настоящее время в крепости идет реконструкция набережной части. Ожидается, что туристические группы, посещающие диораму, будут идти вдоль Дуная от диорамы до бывшего воинского кладбища.

Справка 368.media

Монумент был открыт румынскими властями в День памяти героев – 22 мая 1930 года. Инициатива его сооружения была выдвинута еще в 1924 году 12-й пехотной дивизией, дислоцировавшейся в крепости. Монумент стал данью памяти не только соотечественникам, но и воинам разных национальностей — туркам, русским, французам, немцам, павшим во всевозможных войнах. Он представлял собой усеченную пирамиду с прямоугольным фундаментом.

Открытие в 1930 году. Фото: vk.com

Открытие в 1930 году. Фото: vk.com

На ее вершине на высоте 14 метров восседал бронзовый орел с распростертыми крыльями и крестом в клюве. В основании располагался склеп с многочисленными мемориальными досками. Он являлся своеобразной часовней, внутри которой постоянно горели лампады в память о погибших.Автором проекта выступил Ф. Рутта.

Кладбище. Фото: izmail-city.org

Кладбище. Фото: izmail-city.org

Монумент Героям был установлен на воинском кладбище и увековечил память 421 погибшего воина. Останки 86 из них (в том числе российских подданных) были идентифицированы. При перезахоронении останков над могилами были установлены каменные надгробные кресты. У входа на кладбище по обе стороны ворот высились две колоннады — одно из немногих напоминаний о кладбище сегодня.

После войны. Фото: vk.com

После войны. Фото: vk.com

В годы Великой Отечественной на кладбище у обелиска хоронили солдат румынской и немецкой оккупационных армий. В 1970 году монумент разрушили по распоряжению исполкома горсовета, как не представляющий исторической и культурной ценности.

До реставрации. Фото: vk.com

До реставрации. Фото: vk.com

comments powered by HyperComments