«Большинство политиков занимается лишь обеспечением собственной жизни» — консультант одесских нардепов и мэров Сергей Назаров

29 марта 2015 | 10:22 0 825

Политические консультанты играют важную роль в формировании имиджа тех людей, за каждым словом и действием которых следят миллионы украинцев. Обычно эксперты на публике предпочитаю не показываться и никаких комментариев не давать. Редакции 368.media удалось побеседовать с известным украинским и российским политическим консультантом Сергеем Назаровым, который последние годы живет и работает в Одессе. Интервью получилось настолько обширным, что мы решили разбить его на две части, первую из которых опубликовали ранее. Предлагаем читателям ознакомиться со второй частью материала.

В последнее время публика стала замечать, что нардепы Скорик, Гончаренко, а также Ляшко очень любят эксцентричные выходки. Им советуют так делать или это их внутренняя нереализованность?

Если человек делает это разово, это одно. Если человек живет в такой позиции  годами – это значит, что это не воздействие консультанта, а характер конкретного человека. Каждый из нас и из них умеет делать что-то хорошо. Поэтому политик склонный к эксцентричным жестам может быть успешным в рамках своего поля.

То есть он не продуктивный?

Он может быть продуктивным… Почему же нет. Вы про Гончаренко?

Да, и про Ляшко тоже. Они же чем-то похожи по своим жестам.

Вот если даже говорить о Гончаренко – многие смеются над его эксцентричными выходками. Но он же пришел к той цели, о которой мечтал. У него сейчас получается то, чего он хочет. Нардеп, зампред фракции «Блока Петра Порошенко», в ПАСЕ сидит. Значит, это работает. У Ляшко своя фракция в верховной раде, значит на этом отрезке времени – все это продуктивно. Однако если сменится mainstream, то человек, который изначально уже создал себе эксцентричный образ, может навсегда застрять в нем.

18

Тогда у меня вопрос, почему Путин с Лукашенко всегда выигрывают на выборах? Как это работает?

Это немного не то, о чем мы с вами говорили. Есть два уровня. На нижнем мы подстраиваемся под избирателя. То есть анализируем спрос, востребованность того или иного месседжа. Второй уровень – это уже формирование массового сознания. Создание идеологии и последующая ее эксплуатация. Путин и Лукашенко – это уже не электоральные технологии. Это формирование реальности под себя.  Помните в чем был феномен раннего Путина? Он предложил людям реставрацию мифов. То есть, русский народ, переживший дикие девяностые, чувствовал себя униженным, оскорбленным и придавленным. И тут им предложили поверить в имперский ренессанс: Москва – Третий Рим,  Мессианская роль русского народа, реванш перед Штатами и так далее. Путин возродил старую идеологию, которая легла на благодатную почву. Краеугольном камнем такой идеологии является не форма государственного устройства , а помазанник на царствование. Без него система не работает. И отсутствие в России понятного механизма престолонаследия создает предпосылки для смуты. Вот пропал Путин на десять дней – и все испугались.

То есть получается, что вот эта мифологема отпечаталась на восточных участках страны в Украине?

Безусловно, те же добровольцы из РФ, к примеру. Государственная идеология, которую элиты эксплуатируют для сохранения своей власти, за последние годы воспитала искренних адептов. Сегодня в России живут тысячи людей, готовых умирать за имперскую идею. И убивать, соответственно, тоже.

8

Получается, что этот процесс может стать неконтролируемым?

А он уже контролируется достаточно условно. Национал-патриоты — это самостоятельный вектор влияния. Их так заботливо взращивали, что Кремль теперь будет вынужден с ними считаться. Тем более, что сам ВВП начинает производить впечатление человека, который сам уже верит в теорию мировых заговоров против России и него в частности. В связи с этим его окружение, я так полагаю, сегодня пребывает в трансе. Поэтому в теорию заговора в Москве я верю.

Заговора?

Я не верю в то, что либералы смогут свергнуть Путина, не верю, что существует некий заговор в их среде. Американцы сейчас активно прорабатывают не их, а ближайшее окружение президента России. Штаты будут раскачивать ситуацию не через белые ленточки или Навального. Они будут ее раскачивать через предательство национальной олигархической элиты. Члены кооператива «озеро» давно стали миллиардерами. У них хранилища для шуб, яхты, дома на французской Ривьере, дети поголовно живут заграницей. Они 15 лет под перекрытием миссии возрождения России старательно бились за право обладать вполне себе материальными богатствами. И тут прилетает такой «нежданчик» как санкции. Счета арестовывают, в списке черные вносят. Более того, они видят что «папа», кажется, всерьез поверил, что он – мессия. В общем, если где и созреет заговор, то в среде путинской же элиты. Другое дело, что я живу в Украине, и все наши радости по поводу того, что Россия начнет ссыпаться как государство – это радости убогих, которые были есть люмпенами, но ошибочно посчитали, что  Революции Достоинства может стать социальным лифтом и для кретинов. В России крушение государства всегда сопряжено с морем крови. Считайте это русской  национальной чертой. Если РФ начнет  ссыпаться, то Украину накроет обломками. Я вам скажу точно, чем Украина отличается от России. Украина как страна может существовать без государства, а в России это невозможно.

В Украине сейчас началась война компромата – Николай Гордиенко наехал на Яценюка. Пошли сливы, я так понимаю, сейчас маховик начнет разворачиваться? Каково ваше мнение? Это с выборами связано или с чем-то другим?

Я думаю, что связано с более простыми моментами. Наша национальная элита – та же самая элита, что была последние  25 лет. То же самое говно. Смотрите, все, на что они ориентируются – это чиновники и силовики предыдущих лет. Ничего нового. Хоть им по 19 лет – они все равно ментальные наследники прошлой системы. Просто сегодня мы наблюдаем такой адский trash, потому , что государство ослабело.  Мало сдерживающих механизмов – вот и прет дерьмо наружу. Я надеюсь, что скоро мы увидим смену национальной элиты, смену государственного мировоззрения. Потому что, если этого не произойдет, страна может кончиться.

13

В Одессе есть эксперты, которые могут оказывать грамотную помощь политикам?

Как-то не совсем корректно мне об этом говорить… Был Семен Уралов, но сейчас в Одессе он бывает нечасто.  Также здесь работали киевские, московские технологи. Но чтобы точно назвать цифру – нет.

Выборы депутата в местный совет. О какой сумме может идти разговор?

Очень по-разному. Весь избирательный процесс может стоить кандидату От 10 до 300 тысяч долларов. Поэтому цена агентства за консалтинг тоже может очень сильно варьироваться. Услуги чаще всего продается агентствами в пакете. В больших проектах трудится большая команда консультантов. Я знаю проекты, где гонорарный фонд агентства составлял  миллионы долларов.

15

Я знаю, что вы общаетесь с нынешним мэром Одессы. К Труханову есть много претензий. Сложно ли в нынешней ситуации, когда в обществе высок градус агрессии, находить точки соприкосновения, чтобы человек уважали?

Нет, это не сложно. Мы с вами живем в архитрудный экономический период. Мэр должен провести город через этот кризис с наименьшими потерями. Я уверен, что в следующем цикле выборов, неважно в каком городе, критерий оценки власти со стороны избирателей будет очень простой – насколько мэр и горсовет смогли сгладить последствия кризиса для отдельно взятого города.

Почему наши политические партии начинают работать с электоратом только перед выборами?

Проблема не в политиках, а в избирателях. Зачем работать 11 месяцев в году, если кандидаты  знают, что могут придти на выборы и купить всех за пакет гречки? Власть находится в коммуникации с избирателями круглый год. А вот оппозиция напрягаться исторически не привыкла. И зачем за полгода до выборов вылезать? Потом вопросы сразу полетят – «Вы же депутат, а где дороги, где бюджет?». Это никому не нужно. Украина – молодое государство и большинство политиков занимается лишь обеспечением собственной жизни, рассматривая электорат, как средство для достижения личных целей.

3

Работа у вас стрессовая. Какими механизмами снимаете напряжение ? Семья, развлечение, хороший алкоголь, поездки?

Я не пью, практически, вообще, а вот путешествовать очень люблю. Дайвинг, лыжи горные. А по поводу стрессов… Я занимаюсь только тем, что мне интересно и не помню, чтобы мне когда-нибудь было скучно. Мне нужно постоянно находиться в движении. В этом я вижу смысл существовании. При этом я лишен способности делать бабло самоцелью. Я говорю это не с гордостью. Просто констатирую факт. Поэтому вход в клуб сверхбогатых людей для меня закрыт. Я имею в виду, что не стану заставлять себя заниматься чем-то, если мне это не в кайф. Я уверен, что второй жизни уже не будет. Переэкзаменовки ждать не стоит.  Природа – слишком мудра и рациональна, чтобы хранить такое количество хлама, как наши сущности после смерти. Поэтому я пытаюсь получать удовольствия от всего, чем я занимаюсь каждый день.

Беседовал Денис Корнышев

comments powered by HyperComments