«Спектакль» в Кабмине: Бочковского арестовали ради европейского кредита?

28 марта 2015 | 07:15 0 894

В Украине началось realtime-шоу «борьба с коррупцией в прямом эфире». Впервые за историю независимости страны в изолятор забирали прямо с заседания Кабмина. Вышло очень эффектно. Заседание Кабинета министров. Полсотни камер. С полдюжины прямых трансляций в прямом эфире. Только на одном из каналов Youtube – свыше 700 тысяч просмотров. Зритель заинтересован. Продюсеру – пять, а вот сценарий плоховат, двоечка.

Дело в том, что уже через два дня оказывается, что Бочковский и его зам скоро выйдут на свободу, так как прокуратура отозвала ходатайство о строгой мере пресечения, так как доказательств вины недостаточно. Министр внутренних дел Аваков и его советник Геращенко стали наперебой оправдываться, мол, там все напутали, нужно «добавить доказательств», «убедить следователя» и все будет путем. Однако уже в субботу экс-глава ГСЧС выйдет на свободу. Тем временем главным «йогом» по чрезвычайным ситуациям назначают другого советника Авакова Зоряна Шкиряка. Это опять вызывает волну обсуждений и подколок в соцсетях и СМИ.

Одновременно с делом Бочковского президент и премьер начинают «мериться» антикоррупционными ведомствами. Яценюк создает Национальное антикоррупционное агентство при Кабмине, а сам требует от президента поскорее назначить главу Антикоррупционного бюро.

«Надеюсь, что в кратчайшие сроки глава государства примет решение о назначении руководителя Национального антикоррупционного бюро» — заявил он.

Все ради денег

Зачем нужно realtime-шоу? Во-первых, Reuters, ссылаясь на слова европейских дипломатов, сообщило о переносе донорской конференции для Украины с апреля на конец года.

«Крупнейшие экономики, Германия, США, собираются вложить миллиарды долларов в виде долгосрочных займов, и они хотят знать, на что их деньги будут потрачены. Западные страны рассматривают пакет помощи для спасения находящейся на грани банкротства Украины, как наиболее эффективное средство против Москвы в борьбе за влияние в стране. Но они опасаются инвестировать в одно из самых коррумпированных государств в мире» — отмечает Reuters.

Очевидно, что европейцы опасаются выделять деньги, боясь, что их снова разворуют. Уже не единожды и европейцы, и американцы требовали от украинской элиты обуздать свои аппетиты и начать реальную системную борьбу с коррупцией. Не помогло. Поэтому и решили попридержать очередной транш. А деньги украинским властям крайне необходимы. Поэтому власть предержащие и бросились наперегонки сообщать о своих «великих достижениях» на попрще борьбы с коррупцией, попутно перестроив финансовые каналы и назначая своих людей на денежные места.

С другой стороны, недавно Арсения Яценюка обвинили в коррупции (инцидент с главой ГФИ Гордиенко – Ред.). Естественно, что такие заявления не ускользнули от внимания западных СМИ. А чем задержание Бочковского не повод для оправданий «премьера-реформатора»?

Кроме того, чтобы усилить эффект «добрых дел», Яценюк уже грозит с «голубых экранов» рассылать антикоррупционных мстителей по всем регионам страны. При этом саму систему менять никто не собирается. Все сводится к просьбам денег у кредиторов, мол, дайте деньги, вы же видите, что мы исправляемся. Выходит так, что если не можешь избежать обвинений в коррупции, то громче всех говори о борьбе с ней. Исходя из этого, можно сделать вывод, что украинцев впереди ждут еще более грандиозные задержания коррупционеров. В общем, «скоро на экранах и, возможно, не только там.

«Если будет необходимость — суд будем проводить на стадионе, чтобы хватило места всем» — сказал секретарь СНБО Александр Турчинов.

Если верить его словам, то в отсутствие хлеба будут продавать билеты на зрелища.

comments powered by HyperComments