Прокуратура не может привлечь одесского экс-губернатора Скорика к ответственности за февральское «побоище»

27 марта 2015 | 07:13 0 1 963

Больше года правоохранители не могут найти инициаторов и организаторов побоища под стенами Одесской ОГА, когда 19 февраля более 150 «титушек» разогнали мирный митинг Евромайдана, избив активистов и журналистов. За все это время задержано несколько участников потасовки, да и только. После прихода нового генпрокурора поиск виновных активизировался, однако до заветной цели еще далеко.

Недавно, после длительного молчания, руководство надзорного ведомства решило «выложить карты на стол» или – подвести первые итоги досудебного расследования. Заместитель прокурора области Павел Закерничный заявил, что в деле объявился еще один подозреваемый. Им стал бывший заместитель начальника областной милиции Дмитрий Фучеджи, который, благодаря нерасторопности заместителей министра внутренних дел Арсена Авакова, в начале мая прошлого года сбежал из страны. Его подозревают в служебной халатности, так как он, не выделил дополнительные силы правоохранителей для обеспечения безопасности митинга, хотя знал, что проблем не избежать.

А как же другие?

Новость о том, что к инциденту 19 февраля причастен беглый милиционер всколыхнула одесских активистов. В соцсетях горожане возмущались тем, что правоохранители решили найти «крайнего», спихнув на Фучеджи все, что только можно, вплоть до убийства президента Кеннеди. При этом люди справедливо спрашивали о причастности экс-губернатора Николая Скорика и его соратников к организации инцидента.

В прокуратуре ясного ответа на эти вопросы пока дать не могут. По словам Закерничного, следствие проверяет информацию о причастности нардепа к февральскому «побоищу»

«Его семь раз допрашивали по данному уголовному производство. Его показания, как и показания близких к нему в то время лиц не дали каких-либо положительных результатов. Сейчас усилена работа следствия прокуратуры и оперативных подразделений. При достижении каких-то результатов мы вас проинформируем», – пояснил начальник отдела процессуального руководства региональной прокуратуры Александр Даракчи.

Фото: dumskaya.net

Фото: dumskaya.net

Свидетель Скорик

Пока рассчитывать следователям особо не на что. Как сообщил 368.media источник в городской прокуратуре, нардеп Николай Скорик и его помощник Александр Орлов, которые в 2014 году занимали посты губернатора и вице-губернатора Одесской области, пока проходят по делу о февральском «побоище» только в качестве свидетелей.

«Свидетельских показаний и улик против них у следователей пока нет. Именно поэтому их еще не привлекли к ответственности. Однако работа в этом направлении действительно ведется. Вылавливают рядовых участников, координаторов, клубок по ниточке разматывается», – пояснил источник.

В этом направлении у руководства областной прокуратуры действительно есть подвижки. По словам Даракчи, уже допрошены лица, причастные к финансированию проживания и питания «титушек» в санатории «Белая акация». Он добавил, что обыски в здравнице проводились четыре раза.

«Люди проживали там под вымышленными фамилиями: Шевченко, Кличко, Иванов и другие. Поэтому параллельно расследуется дело по факту подделки документов о поселении. Отрабатываются разные версии, откуда прибыли эти люди. По одной – они жители южных районов Одесской области, по другой – «восточных регионов» Украины», – добавил он.

Напомним, что в Днепропетровской и Запорожской области прокуратуры уже привлекли или готовятся привлечь к ответственности первых лиц региона, которые зимой 2014 года организовывали под областными администрациями потасовки подобно февральскому «побоищу».

comments powered by HyperComments