Одесские энергетики пользуются покровительством Москвы и Киева

25 марта 2015 | 07:13 0 691

ПАО «Одессаоблэнерго», входящее в холдинг VS Energy, принадлежащей депутату Государственной Думы РФ Александру Бабакову, имеет своих высоких покровителей в украинской столице. Об этом в комментарии «Новому региону» сообщил нардеп от фракции «Батькивщина», член комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с коррупцией Игорь Луценко.

По его словам, именно поэтому все попытки ввести реальные экономические санкции против олигархов из России «спускаются на тормозах».

«Наш комитет еще в начале своей работы после парламентских выборов на одном из первых заседаний поднимал вопрос о незаконных сделках группы Александра Бабакова в Украине. К нам поступил запрос с фактами незаконных захватов ряда объектов в Киеве. Тогда звучали факты, подтверждающие коррупционные схемы этого российского бизнесмена и политиков с высшими чинами еще режима Януковича. Но наш комитет так и не смог довести дело до логического конца», — сказал он.

Кто покрывает россиян?

Комитет поднимал информацию о предоставлении «Ощадбанком» кредитов для «Одессаоблэнерго». По его словам, даже установленные факты коррупции, которые приводят к миллиардным убыткам для бюджета, не приносят фактического результата.

«Последний пример – с министром энергетики Владимиром Демчишиным. Мы смогли собрать материалы по контрактам на импорт российской электроэнергии, в том числе в Крым, которых достаточно для отставки министра. Но довести до логической точки до сих пор не можем», — отметил Луценко.

По словам депутата, правительство даже не думает вводить санкции против российских компаний. При этом народный избранник не назвал конкретных фамилий тех, кто «покрывает» Бабакова. За него это сделал журналист и экс-председатель общественного совета при ГПУ Юрий Бойко. Последний написал в Facebook российский бизнесмен входит в «Лужниковскую» группировку, интересы которой в Украине представляет нынешний глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

«Бабаков прикупил Юрия Луценко, если память не изменяет, еще в 2003 году, когда под видом «словаков» приобретал акции украинских облэнерго. Более того, в 2007 году я встречался с Юрием Луценко именно в офисе «лужниковской» группы в Киеве — рядом с Майданом, по адресу Михайловская, 8, где Юрий Витальевич имел свой кабинет. Формальным представителем «лужниковской» в Украине считался Кирилл Куликов — бывший народный депутат от так называемой «Народной Самообороны», предвыборного проекта, созданного Луценко на деньги Давида Жвании и «лужниковских». Но в реальности группу Бабакова-Воеводина обслуживал экс-министр внутренних дел», – раскрыл карты журналист.

По словам общественника, лучшим свидетельством особых отношений Юрия Луценко с «лужниковской» группировкой, являются часы стоимостью 15 тыс. евро, с которым глава фракции любил красоваться на митингах. Подобных часов было выпущено всего 300 штук к 300-летию Петербурга и предназначались они для российской государственной элиты. По информации Бойко, одни из таких часов Бабаков, бывший в то время заместителем председателя Госдумы, подарил Луценко.Юрий Бойко добавил, что еще один человек из данной группировки – адвокат Юрий Мартыненко работает первым замом начальника департамента внутренней безопасности МВД Украины.

Напомним, что в «Одессаоблэнерго» не так давно сменилось руководство, которое намерено «выкачивать» все возможные ресурсы из предприятия, не вкладывая деньги в его модернизацию.

comments powered by HyperComments