Разыскивается прокурор для Одесской области

24 марта 2015 | 15:45 0 1 245

Скоро исполнится месяц, как Одесская область осталась без руководителя региональной прокуратуры. Предыдущего «надзорника» Андрея Приза перевели в ГПУ, так как результаты его работы были, мягко говоря, не очень ощутимыми. С тех пор в СМИ обсуждаются различные кандидатуры на пост прокурора Одесской области.

Первоначально речь шла о том, чтобы ведомство возглавил замгенпрокурора, руководитель военной прокуратуры Анатолий Матиос. Благо, он долгое время работа в Одессе, причем в должности начальника областной СБУ.

Планировал вернуться на пост и экс-прокурор Николай Стоянов, которого уволили с подачи Яремы летом 2014 года. «Надзорник» смог оспорить приказ в суде и даже получил положительное решение, однако на должности пока не восстановлен. В самой прокуратуре говорят, что даже если Стоянов вернется, то все равно покинет уютное кресло в рамках закона «Об очищении власти», так как при Януковиче он возглавлял николаевскую прокуратуру.

Третьим кандидатом на должность является прокурор Запорожья, активный сторонник Евромайдана Александр Шацкий. Четвертым претендентом является руководитель прокуратуры Херсонской области Богдан Подубинский. Оба прокурора не отличились какими-либо выдающимися результатами работы на своих постах. У Виктора Шокина есть серьезные претензии как к одному, так и ко второму «надзорнику».

Последним кандидатом на ответвественную должность является старший помощник генпрокурора по особо важным поручениям Валерий Карпунцов, который ранее часто сообщал в Facebook о фактах борьбы с коррупцией, но с назначением Шокина быстро свернул свою деятельность. Поговаривают, что «надзорник» метил на должность заместителя генпрокурора, но так как это ему пока не удалось, то решил попробовать себя в качестве руководителя регионального подразделения.

По данным 368.media, все претенденты, кроме Карпунцова, пока отказываются возглавлять столь сложный во всех отношениях регион. С другой стороны, учитывая то, как бурно одесситы отреагировали на инициативу провести фестиваль Kazantip в Южной Пальмире, устроит голосование в социальных сетях, редакция 368.media предлагает устроить альтернативное голосование и за кандидатов на должность прокурора Одесской области. Свою кандидатуру может предложить каждый желающий. Регион, в котором после аннексии Крыма сконцентрированы почти все порты Украины, находящийся на границе с непризнанным Приднестровьем, откуда, по данным СБУ, распространяется террористическая угроза, не может оставаться без руководителя прокуратуры.

comments powered by HyperComments