Одесский депутат Вугельман сможет остановить реализацию «фасадной» аферы Тарпана

23 марта 2015 | 10:59 0 1 123

Депутат одесского горсовета и председатель постоянной комиссии по бюджету Павел Вугельман в состоянии заблокировать решение о выделении средств из городской казны для фирм строительного магната Руслана Тарпана. На заседании, которое состоится уже в этот вторник, 24 марта, он может предложить не утверждать проект решения сессии горсовета о выделении денег бизнесмену, что даст возможность сэкономить десятки миллионов гривен, в которых крайне нуждается город.

Речь идет о «фасадной» афере Руслана Тарпана, фирмы которого подозреваются в непрозрачном расходовании средств государственного и городского бюджетов, выделенных на ремонт исторических зданий в центре Одессы, а также в рамках программы борьбы с безработицей. Напомним, на средства Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины фирмы должны были привлекать безработных, однако по данным источников 368.media, Тарпан оформлял на все должности собственных строителей, которые ранее числились на предприятиях. В данный момент «Одесские реставрационные мастерские» уже выиграли в суде иск к горсовету на сумму в 16,6 млн. гривен. Однако деньги фирме пока не вернули.

Депутаты против

Постоянная комиссия собиралась уже трижды, но движения вперед нет. Дело в том, что ряд депутатов считают, что их пытаются одурачить, так как вся история с реконструкцией фасадов выглядит, как масштабная афера. Настораживает и то, что юридический департамент мэрии во главе с Инной Поповской пока не предоставил никаких вариантов выхода из сложившейся ситуации. Куратор строительного направления вице-мэр Вячеслав Шандрык, также не обратил внимание внимание на коррупционную схему по выкачиванию средств из бюджета города.

Заместитель Вугельмана, член депутатской группы «Доверяй делам» Марина Клюева считает, что вынесение решения о выделение средств на сессию горсовета с последующим голосованием «за», уничтожает бюджет города.

«Я не понимаю, как должна была быть организована работа юридического департамента, чтобы горсовет получал такие решения суда. Вместо того чтобы экономить бюджетные деньги нам предлагают голосовать за их выделение для бизнесменов за работы, которые проведены некачественно. Например, в доме на углу Дворянской и Садовой улиц пришлось все переделывать заново, так как строители допустили массу технологических нарушений. Спрашивается, за что мы будем отдавать бюджетные средства? Вообще, я считаю, что тут речь даже не о количестве средств, а о моральном аспекте вопроса», – пояснила она.

Принципиальная позиция депутата вызывает достойную похвалу, однако посмотрим, поддержат ли ее коллеги. Напомним, что Павел Вугельман не исключил, что проект решения вынесут на обсуждение сессии горсовета. Таким образом, ответственность за данный поступок будет нести не конкретный депутат, а «коллективное бессознательное». В Верховной Раде прошлого созыва также думали, что они не понесут наказания за законы «16 января», однако реальность оказалась намного жестче. В свою очередь, одесситам стоит задуматься, кого из действующих депутатов горсовета стоит поддержать на осенних выборах в местные органы власти. Тех, кто выделяет деньги под сомнительные проекты или тех, кто пытается сохранить в бюджете каждую копейку.

comments powered by HyperComments