На должность заместителя одесского управления юстиции претендует коррупционер?

23 марта 2015 | 07:15 0 1 682

Реформирование системы подразделений Министерства юстиции в Одесской области, не значит, что из нее исчезнут матерые коррупционеры, занимающие руководящие посты в течение многих лет. Напротив, реорганизация дает им шанс пробраться поближе к «кормушке». По данным источников 368.media в Министерстве юстиции, в среду, 25 марта, в главном территориальном управлении юстиции Одесской области состоится конкурс на должность заместителя руководителя по вопросам исполнительной службы.

Среди кандидатов есть и начальник отдела принудительного исполнения исполнительной службы Владимир Шапошник. По данным источника, данный чиновник создал в регионе ряд коррупционных схем.

«За солидное вознаграждение в иностранной валюте без проблем решались вопросы по наложению или снятию ареста с нужного движимого и недвижимого имущества, передачи имущества взыскателю в случае непроведения торгов. «Подружившись» с Шапошником можно было выгодно приобрести конфискованное имущество, которое реализовывалось через ряд подставных «своих» организаций. Чиновники не брезговали даже контрабандными вещами», – пояснил юрист.

Источник добавил, что он в ноябре прошлого года произвёл утилизациею более 700 тыс. пачек конфискованных у контрабандистов сигарет. По его данным, утилизация прошла только по документам, а сам груз отправился на «черный рынок». Юрист добавил, что пребывание такого человека на ответственном посту ставит под угрозу всю реформу органов юстиции.

От кого прячемся?

Странно, но фамилии Шапошника нет в списке лиц, подпадающих под проверку согласно закону «Об очищении власти». Не исключено, что чиновник уже получил «письмо счастья» из минюста, которое гарантирует ему неприкосновенность. Возможно, именно поэтому он набрался храбрости и подал заявление на участие в конкурсе на высокую должность.

Согласно скудным обрывкам информации в Едином судебном реестре, можно сделать вывод, что свою карьеру Шапошник начинал еще в 2000-е годы. В 2005 году он уже занимал пост начальника отдела государственной исполнительской службы Килийского районного управления юстиции. В частности, его фамилия фигурирует в деле о банкротстве ООО «Пограничник», гибель которого связывают с экс-нардепом Александром Дубовым.

Спустя четыре года Шапошник возглавляет уже отдел принудительного исполнения исполнительной службы при главном территориальном управлении юстиции Одесской области. На этом посту он уже более шести лет. В 2009 году чиновника обвиняли в том, что он в нарушение закона он продал с торгов земснаряд «Арабатский».

В прокуратуре тогда заявляли, что исполнитель реализовал имущество одного госпредприятия (ГП «Черазморпуть») за долги другого (ГП «Укртехфлот») «Моршипсервису», да еще и по существенно заниженной цене. В 2013 году дело закрыли из-за отсутствия состава преступления в действиях чиновника и его подчиненных.

Представители Фемиды также отклонили все апелляции. Еще один конфликт с Шапошником возник два года назад. Организация «Верховенство права» требовала привлечь его к административной ответственности за то, что тот покрывал преступные деяния своего подчиненного Александра Козюка, по распоряжению которого владельцы «Автостоянки Возрождение» в Суворовском районе потеряли 126 металлических навесов, не указанных в определении на демонтаж. Ответа активисты так и не получили.

Редакция 368.media подготовила официальный запрос в Министерство юстиции и прокуратура с просьбой проверить работу Шапошника за последние десять лет.

comments powered by HyperComments