В Украине началась война компромата: «разборки» идут в Кабмине и ГПУ

20 марта 2015 | 08:13 0 1 994

В стране спустя год после победы Евромайдана между власть предержащими начался новый виток конфликта. Поводом для него послужила стычка между главой Государственной финансовой инспекцией Николаем Гордиенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Последний решил отстранить чиновника от должности за злоупотребления во время проверки госпредприятий. Тот не остался в долгу и обвинил главу Кабмина в организации ряда коррупционных схем и даже подал запрос в ГПУ с просьбой расследовать нарушения.

Юлдашев VS Баганец

Демарш чиновника послужил катализатором для настоящей войны компромата, развернувшейся между давними конкурентами, которые теперь пытаются очернить друг друга в глазах украинского народа. Вслед за перепалкой Яценюка и Гордиенко разгорелся и конфликт в Генпрокуратуре. Подковерная борьба вылезла наружу благодаря заместителю главы комитета парламента по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, депутату от «Блока Петра Порошенко» Виталия Куприя. В то время, как глава ГПУ Виктор Шокин был заграницей, политик обратился к заместителю генпрокурора Алексею Баганцу с требованием проверить информацию о коррупционных деяниях прокурора столицы Сергея Юлдашева. Куприй заявил, что «надзорник» занимался «крышеванием» рынков, игорных клубов и проституцией. Кроме того, он якобы закрывал за взятки уголовные производства по делам уклонения от уплаты налогов.

Узнав об этом, Юлдашев в срочном порядке прилетел в Киев из отпуска. Поздним вечером 18 марта он дал специальную пресс-конференцию. Было видно, что «надзорник» взволнован не на шутку.

 «Для меня было открытием, что главное следственное управления ГПУ за фактом совершения ряда должностных преступлений зарегистрировало производство… Полагаю, что следователи Генпрокуратуры разберутся», – пояснил Юлдашев.

https://www.youtube.com/watch?v=Vj6xytloUAE

Прокурор особо подчеркнул, что заместитель генпрокурора Алексей Баганец имеет к нему ряд личных претензий за его принципиальную позицию. Он добавил, что это связано с проверкой в отношении его сына Виталия, который причастен к «крышеванию» игорного бизнеса.

Ответный удар

Уже на следующий день на сайте «Комментатор», который обладает крайне сомнительной репутацией, появился фотографии апартаментов прокурора Киева – многоуровневую квартиру в доме №25-а, что на улице Дегтяревской.
711-e1426778771130-706x365

«Некоторые руководители прокуратур «живут роскошнее, чем арабские шейхи». «Честный прокурор не может строить себе трехэтажный пентхауз площадью 500 квадратных метров в городе Киеве. Этот вопиющий случай преступного обогащения прокурора Юлдашева станет предметом самого тщательного расследования Генеральной прокуратуры Украины», — подчеркнул Баганец.

Реакция последовала незамедлительно. Пресс-секретарь киевской прокуратуры Алена Яхно обнародовала обращение семерых депутатов, которые просили разобраться в коррупционных преступлениях сына Баганца Виталия. В частности, прокурор оказывал давление на подчиненных и сотрудников милиции, чтобы закрывать уголовные производства против нелегального игорного бизнеса. После этого Юлдашев распорядился начать расследование действий подчиненного.

11082346_853486088057271_4759985469531511157_o 11080715_853486151390598_4861058602091293344_o

Учитывая активности противоборствующих сторон только за последние двое суток, редакция 368.media уверена, что впереди читателей ждет еще масса интересных открытий тайн ГПУ. Не исключаем, что война компромата не ограничится «надзорным» ведомством, а приобретет широкую популярность среди чиновников и политиков, особенно она обостриться при приближении местных выборов.

comments powered by HyperComments