Скандал в государственной финансовой инспекции набирает обороты: под увольнение может попасть Сергей Конев

19 марта 2015 | 08:55 0 2 262

В Кабмине разразился очередной масштабный скандал с участием Государственной финансовой инспекции. Отстраненный около двух недель тому назад за злоупотребления подчиненных глава ГФИ Николай Гордиенко заявил о том, что правительство использует коррупционные схемы в своей деятельности, которые «покрывает» сам премьер-министр Арсений Яценюк.

Чиновник заверил, что в ходе плановых ревизий его сотрудники выявили нарушения процесса приватизации «Укртелекома», а также в деятельности ГП «Антонов», «Энергоатома», «АтомКомплекта» и всех АЭС. Он заявил, что ревизоры обнаружили факты коррупции почти на 7,58 млрд. гривен.

«В день подведения итого проверки «Энергоатома» Яценюк, чтобы утаить факты коррупции, отстранил меня от выполнения служебных обязанностей», – пояснил он.

Министр юстиции Павел Петренко, в свою очередь, заявил, что высказывания Гордиенко не стоит принимать всерьез. По его словам, чиновники времен Януковича, которые отстранены от выполнения служебных обязанностей во время проведения служебной проверки их противоправных действий, выступают с политическими заявлениями.

«Если человек находился на такой должности, то почему он выходит с информацией о нарушениях и злоупотреблениях в государственных финансах только после отстранения? Человек, который делает такие заявления, работал в госорганах во времена Януковича. Поэтому я такие заявления не комментирую», – пояснил министр.

Герой или подлец?

С одной стороны Гордиенко выглядит настоящим борцом за очищение власти от коррупционеров, однако с другой — ситуация диаметрально противоположная. Речь идет о ревизии самих ревизоров, в частности их необычной кадровой политики. Типичный пример, назначение летом 2014 года на должность начальника ГФИ Одесской области генерал-майора налоговой службы Сергея Конева, на представление которого Гордиенко приезжал лично.

конев

В 2010 году данный персонаж занимал должность начальника Виноградовской таможни Закарпатской области, после этого был заместителем начальника Винницкой таможни, а в 2011 году возглавил Хмельницкую. Одно время даже возглавлял налоговую милицию Одесской области. Казалось бы, что данный сотрудник – первый в очереди на люстрацию. Однако не тут-то было. По данным источников 368.media в ГФИ, в ноябре Сергей Конев, спасаясь от люстрационной проверки, срочно взял больничный лист.

«Чтобы избежать «второй волны» люстрации, он уже получил соответствующее письмо из Минюста, что не подпадает под действие закона «Об очищении власти». Достал его, естественно, незаконно», – добавил он.

Напомним, что скандал с «письмами счастья» возник несколько дней назад в столице. СМИ удалось выяснить, что заместитель главного управления ГФС в Киеве Анне Игнатенко удалось получить письмо от замминистра юстиции Натальи Севастьяновой о том, что на нее не распространяется действие закона о люстрации. Официально в Минюсте заявили, что это подделка и обратились в милицию с просьбой расследовать инцидент. Однако, по данным источников 368.media в ГФИ, в министерстве процветает торговля подобными «индульгенциями».

Что касается господина Конева, то на сайте регионального подразделения отсутствует его официальная биография, а также декларация за 2013 год. Источник отмечает, что доходным бизнесом для начальника управления стала организация внеплановых проверок по просьбам «уважаемых людей».

Деятельность Гордиенко не ограничивается такими одиозными фигурами, как Конев. Напомним, что Кабмин назначил его руководителем ГФИ 5 апреля 2014 года. До этого времени Гордиенко был директором одного из департаментов инспекции. За почти годичное пребывание в должности чиновник не удосужился расследовать коррупционные схемы своего ведомства, в частности, деятельность т.н. «рабочих групп», которые за щедрую плату минимизировали убытки ревизий, о чем ранее уже писала редакция 368.media в материале «Индульгенции» одесской ГФИ — коррупция или халатность?».

comments powered by HyperComments