Афера Тарпана: оплатит ли город за Фонд занятости реставрационные работы?

18 марта 2015 | 15:50 0 720

Одесский строительный магнат Руслан Тарпан через ряд подконтрольных фирм провернул аферу, трудоустроив на средства городского центра занятости своих рабочих под видом безработных, а теперь через суд требует от горсовета оплатить их содержание. Об этом 368.media сообщил источник в ОГА.

А был ли мальчик?

История берет свое начало еще в 2011 году, когда Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы принял постановление «О проведении эксперимента по финансированию оплачиваемых общественных работ в Одессе». Государственный центр занятости, который возглавлял ныне покойный одессит Владимир Галицкий, обязывался финансировать организацию общественных работ в течение пяти лет.

В том же году городу выделили из порядка 50 млн. гривен, которые должны были пойти на совместное финансирование реставрации исторического центра. В течение первых двух лет на восстановление фасадов и кровель старых зданий планировалось потратить порядка 93,9 млн. гривен из местного и государственного бюджетов. Деньги Фонда переводились на счета городского управления капстроительства, которое заключало договора с подрядчиками. Одним из них стало ООО «Одесские реставрационные мастерские», о котором далее и пойдет речь. Всего в 2011 году УКС перевел на счета предприятия 47,8 млн. гривен. Фактически работы почти полностью финансировались за счет государственных средств, так как доля Фонда здесь составила 35,9 млн. гривен. Остальные 13,4 млн. гривен вернулись на счет Одесского городского центра занятости, как остаток неиспользованных средств.

Фото: dumskaya.net

Фото: dumskaya.net

Источник рассказал 368.media, что хотя деньги предназначались для того, чтобы привлечь на объекты безработных одесситов, зарплаты выдавались только действующим сотрудникам фирмы, а людей со стороны никто нанимать и не собирался.

«Согласно программе, Тарпан обязывался нанять безработных и предоставить им рабочие места. Вместо этого, он оформил действующих сотрудников предприятий, как привлеченных лиц, что в корне противоречило условиям договора», – пояснил источник.

Не дали проверить счета фирмы

Официально финансирование программы перекрыли уже в 2012 году, после задержания Галицкого за «откаты». Областная государственная финансовая инспекция по просьбе УБЭП сразу провела внеплановую ревизию законности использования целевых средств Фонда, которая показала, что строители завысили стоимость проведения работ по 13 зданиям на сумму 2,3 млн. гривен. Кроме того, выяснилось, что в мае 2012 года город перевел на счет фирмы 47,8 млн. гривен в качестве оплаты выполненных работ прошлого года, из которых 13,3 млн. гривен составляла заработная плата. Однако, согласно данным налоговой службы, зарплата всех работников предприятия составила всего лишь 257 тыс. гривен, что не соответствует актам выполненных работ, которые оказались завышенными на 13 млн. гривен! В течение 2013 года следственное управление областной милиции пыталось получить доступ к банковскому счету фирмы, чтобы проверить, как выплачивалась зарплата сотрудникам «Одесских реставрационных мастерских», однако суд каждый раз отказывал им в этом.

Фото: dumskaya.net

Фото: dumskaya.net

Фирма Тарпана обратилась в суд с иском к Фонду занятости, его региональным подразделениям, а также к городскому УКСу с требованием выплатить оставшиеся 13 миллионов гривен, которые вернулись обратно в казну, как неиспользованные. Истец мотивировал свои  требования тем, что чиновники мэрии подписали акты выполненных работ, в которые была включена данная сумма.

Представитель Фемиды решил, так как на договорах стоят печати и подписи чиновников мэрии, то именно муниципальные власти и должны компенсировать «Одесским реставрационным мастерским» требуемую сумму. Кроме 13 млн. гривен, чиновники обязаны возместить фирме еще 3,6 млн. гривен в качестве убытков по инфляции (2,5 млн. гривен) и долга в размере 3% годовых (1,1 млн. гривен). Источник, в свою очередь, добавил, что кроме «Одесских реставрационных мастерских», мэрии выставили свои претензии и другие фирмы Тарпана – «Строй-Систем», «Инно-Трейндинг» (проходит процедуру банкротства – Ред.), «Ремерцентр», «Реставратор-1946» и «ТТ-Буд».

Бюджетная комиссия пока думает

В мэрии пока не знают, как будут отдавать данные средства. Постоянная депутатская комиссия по бюджету и финансам уже три заседания подряд не может определиться – выделять или нет деньги. Ее председатель Павел Вугельман рассказал редакции 368.media, что в данный момент комиссия затребовала от юридического департамента разъяснения, может ли горсовет оспаривать судебное решение или нет, а также какие могут быть юридические последствия.

«У нас есть целый ряд заявлений от данного предпринимателя (Руслан Тарпан – Ред.). Много судебных исков и нужно провести детальный анализ ситуации, что мы и делаем. Быстро разобраться в таком объеме информации не представляется возможным. Суть нашего обращения в юридический департамент в том, чтобы они дали нам четкое пояснение – можем ли мы опротестовать данные решения судов или нет», – прокомментировал ситуацию он.

Павел Вугельман также добавил, что если юридический департамент не сможет привести убедительные доводы, которые позволят оспорить иски, то бюджетной комиссии придется вынести на сессию вопрос о выделении бюджетных средств на удовлетворения требований фирм Тарпана. По его словам, комиссия вернется к обсуждению этой проблемы 24 марта, когда директор департамента Инна Поповская предоставит необходимые пояснения.

Фото: dumskaya.net

Фото: dumskaya.net

Депутат также подчеркнул, что комиссия лишь утверждает объемы бюджетного финансирования, а расход средств на решение «строительных проблем» контролирует вице-мэр Вячеслав Шандрык и начальник УКСа Борис Панов. Таким образом, решение вопроса о сохранении денег городской казны лежит непосредственно на Инне Поповской и профильном вице-мэре, о коррупционных делах которого, ранее уже писала редакция 368.media. Добавим, что пока юридический департамент не опротестовал решение Хозяйственного суда.

Складывается впечатление, что проект хотят вынести на рассмотрение сессии, чтобы снять с себя персональную ответственность за выделение средств, играя в любимую забаву – «коллективная безответственность». Если горсовет примет решение об удовлетворении требований Тарпана, то уже этой осенью избирателям придется подумать о качественном составе депутатского корпуса и о том, как они отстаивают интересы громады. В любом случае, никто не может заставить бюджетную комиссию выносить на сессию данный вопрос. Готовы ли депутаты биться за бюджетные деньги, покажет время. Редакция 368.media продолжит следить за развитием событий.

comments powered by HyperComments