Полмиллиарда гривен из средств Киотского протокола отдали неизвестной фирме (документы)

18 марта 2015 | 09:40 0 1 248

Фактически неизвестная широкой публике «Интертехэнерго», ранее имевшая офис в Николаеве, а теперь переехавшая в Киев, смогла заключить выгодный договор с властями и получить подряды на теплосанацию ряда объектов в двух десятках областей страны общей стоимостью в 445,3 млн. гривен! Об этом свидетельствует документы, попавшие в распоряжение редакции 368.media.

Договор был заключен еще 26 марта 2013 года в рамках расходования средств, выделенных по Киотскому протоколу. Согласно документу, подписанному главой ГП «Госэкоинвест» Николаем Коблей и директором ООО «Интертехэнерго» Дмитрием Вовченко, фирма обязывалась реконструировать 216 объектов социальной сферы. Ремонтные работы включали в себя замену окон, кровель, утепление фасадов ряда сельских и городских школ, а также больниц и поликлиник. Размах теплосанации был огромен. Только в Киеве на ремонт корпусов Национального университета биоресурсов и природопользования Украины выделялось 4,27 млн. гривен!

Работы проводились практически в каждой области страны. Так в одесском регионе,  фирма обязывалась ремонтировать КУ «Одесская областная клиническая больница» (16,6 млн. гривен), поликлинику №29 (1,78 млн. гривен), детскую больницуе №3 (3,15 млн. гривен), а также  среднюю школу №73 (890 тыс. гривен). Только вот о качестве теплосанации можно судить по количеству исков, которые к предприятию предъявили прокуратуры разных областей.

К примеру, осенью 2013 года кировоградский ГАСК оштрафовал фирму на 51 тыс. гривен за нарушение строительных норм. Оказалось, что во время ремонта одного из корпусов областной больницы, фирма установила окна меньшего размера, чем те, которые были демонтированы. В итоге, при незначительном надавливании окна прогибались, перекашивались и на стыках появлялись сквозные щели. Естественно, что в таком случае ни о каком сбережении тепла не могло быть и речи. По всей вероятности, подобная же ситуация сложилась и в остальных 19 областях.

 Живет и здравствует

Фирма «Интертехэнерго» ранее была зарегистрирована в Николаеве. СМИ связывали ее с окружением Юрия Иванющенко, чьи фирмы нагло разворовывали киотские деньги. Интересно, что после окончания эпохи Януковича, предприятие не прекратило свою деятельность. Как оказалось, «Интертехэнерго» сменила прописку с николаевской на киевскую. Кроме того, ее возглавил новый директор – некий Алексей Попов. Сама фирма находится в доме, принадлежащему ООО «Лари», которым владеет отец бывшего руководителя Госземагентства Сергея Рудыка. Последний тесно связан с бывшим министром экологии «свободовцем» Андреем Мохныком. С другой стороны, по данным СМИ руководителем Государственного агентства экологических инвестиций в 2014 году был Роман Марголич, до этого занимавший должность помощника нардепа Мохныка. Складывается впечатление, что «свободовцы» попытались отхватить «лакомый кусочек» в свою сферу управления.

Так как выделение средств на теплосанацию в 2014 году было заморожено, то «Интертехэнерго» подало в суд на ГП «Госэкоинвест» с требованием компенсировать 56 млн. гривен на ремонт объектов социальной сферы в Крыму. Фактически же работы проведены не были, но проверить это в данный момент проблематично из-за аннексии полуострова. В любом случае, суды пока не удовлетворяют иск бизнесменов.

С другой стороны, в Одесской области прокуратура пока не заявила о начале каких-либо криминальных производств по факту некачественного выполнения работ фирмой «Интертехэнерго».

киот1 киот2 киот3 киот4 киот5

comments powered by HyperComments