Одесситы жалуются на коррупцию в филиале инспекции по вопросам подготовки моряков

17 марта 2015 | 07:17 0 3 901

Одесситы, которым нужно пройти экзамены на подтверждение квалификации, жалуются на действующую коррупцию в Одесском региональном  филиале инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков. Об этом редакции 368.media сообщил один из капитанов Олег Н.

Капитан, который ходит в рейсы с 2002 года, возмущен продолжающимися поборами и бюрократией в инспекции.

«Чтобы подать документы на комиссию, пришлось отстоять четырехдневную очередь, сдал сам компьютерное тестирование. Экзамен назначили на более поздний срок, когда я должен был улетать на судно. Его перенести отказались, хотя все те моряки, которые подавали документы вместе со мной, сдали экзамен без компьютерного тестирования. А мне отказали, даже не смотря на то, что я три месяца потратил на подготовку пакеты документу и сделал все официальные проплаты через кассу. Как оказалось, все это было не нужно, но официально об этом информации не было, а узнать можно было лично у инспектора по приему документов. В итоге, четыре дня были потрачены впустую. И за что я заплатил 1427 гривен? Постоять подождать вместо мебели?», – возмущается он.

По его словам, сдать без очереди достаточно просто, нужно всего лишь передать через посредника членам инспекции 500 долларов. Капитан утверждает, что цены вскоре поднимутся до 700 долларов, а, учитывая то, что в день в инспекцию приходят порядка 16 человек, то ежедневная сумма поборов исчисляется тысячами долларов.

Всему виной война

Директор Одесской регионального филиала инспекции Вадим Грицюк в разговоре с редакцией 368.media заявил, что в его подразделении взяточничества нет, а очереди пояснил большим наплывом моряков.

«Дело в том, что очередь есть, так как в Севастополе закрылся наш филиал, а морякам невыгодно принимать гражданство РФ, так как им придется полностью переделывать все документы. Проще оставаться украинскими гражданами и ехать сюда подтверждать квалификацию. Кроме того, сюда едет и плавсостав из Мариуполя, где напряженная обстановка. Естественно, что принять всех одномоментно мы не состоянии», – пояснил он.

По его словам, в очередях приходится стоить до одного дня, при этом капитанов и стармехов стараются пропускать без очереди.

Вадим Грицюк также добавил, что филиал пошел навстречу морякам и сократил время на проверку документов с семи до трех рабочих дней. После этого человека записывают на компьютерное тестирование, которое он сдает в определенный день в течение недели. Все эти услуги стоят чуть менее 1,5 тыс. гривен, которые оплачиваются в кассе.

«Действительно, может есть какие-то «посредники», но мы к ним никакого отношения не имеем и морякам не советуем с ними общаться», – пояснил он.

Директор филиала также особо подчеркнул, что к ним неоднократно наведывались с проверками сотрудника УБОП, УБЭП и прокуратуры.

Моряки сами поощряют коррупцию

Источник в крюинговой сфере рассказал редакции 368.media, что моряки сами поощряют коррупцию и охотно дают взятки, чтобы облегчить себе жизнь и заниматься работой.

«Когда заявили о новом призыве, так посыпались десятки вопросов с одним ключевым смыслом – кому занести бабки, чтобы тебя не трогали. И самое смешное, что из военкомата никому из них не звонили и повестки не вручали. Не случайно таким состоянием моряков пользуются различные мошенники, которые обещают им за деньги трудоустройство или решение других проблем», – пояснил он.

Отметим, что сигнал о похожем случае коррупции в инспекции поступил и из Измаила. Автор «анонимки» утверждает, что для положительного результата прохождения экзамена на первый диплом судоводителя или судомеханика нужно заплатить 500-600 долларов директору инспекции Петренко или инспектору Свирчевскому. По его словам, уровень подготовки к тестированию роли не играет.

«Подтверждение звания капитана дальнего плавания обойдется в 1000 долларов. Получение диплома ГМССБ – 500 долларов, а сертификата офицера охраны судна – только 200. Если заплатил, то билеты дают до экзаменов, ответить дома на пять вопросов на титульном листе или подготовиться и ответить на них уже в классе. На устном экзамее модно задавать каждому до 30 вопросов по всем предметам, но на комиссии задают всего четыре. Заплатил, значит прошел, даже если и не ответил», – пояснил он.

Автор «анонимки» добавляет, за каждого специалиста, проходящего любую комиссию, кроме рядового состава, 10 долларов директор каждый месяц отвозит в Киев.

Редакция 368.media считает, что областной прокуратуре стоит обратить внимание на жалобы моряков.

comments powered by HyperComments