Одесский «Имэксбанк» украл у государства 4,6 миллиардов гривен

17 марта 2015 | 08:12 0 1 765

Руководство «Имэксбанка», принадлежащего одесскому народному депутату Леониду Климову, провернуло аферу, в результате которой Фонд гарантирования вкладов физлиц потерял 4,66 млрд. гривен. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Одесской области.

Сотрудники УБЭП установили, что банковские служащие, вопреки требованиям Национального банка Украины, с нарушением нормативно-правовых актов, досрочно вернули инвесторам средства, что привело к уменьшению капитала и существенного ухудшения состояния ликвидности банка. Кроме того, нарушители украли деньги, предназначенные на закупку программного обеспечения для «Имэксбанка». С целью подтверждения преступной деятельности руководства в банке проводятся обыски. Начато криминальное производство по факту злоупотребления властью.

PM813image001

Сам собственник банка Леонид Климов в данный момент находится в Австрии, где он решил «переждать бурю». До введения временной администрации он успел вывести часть активов «Имэксбанка»

Напомним, что в начале февраля в ФГВФЛ заявили, что могут выплатить вкладчикам банка 4,64 млрд. из 5,43 млрд. гривен обязательств перед ними на 26 января. Согласно данным фонда, на депозитах физлиц находилось 3,96 млрд. гривен, а на текущих счетах – 1,47 млрд. гривен, тогда как у юрлиц – всего чуть более 450 млн. гривен. Свою работу временная администрация должна закончить в конце апреля.

PM387image002

comments powered by HyperComments