Нардеп Скорик пытается «раскачать» ситуацию на Одесском НПЗ

16 марта 2015 | 14:36 0 820

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Николай Скорик «раскачивает» ситуацию с невыплатами зарплат на Одесском НПЗ, который принадлежит владельцу финансовой группы «ВЕТЭК», олигарху Сергею Курченко. Депутат решил использовать бедственное положение коллектива в своих целях и анонсировал митинг «трудового коллектива и членов их семей» под стенами областной администрации.

Александр Орлов

Советник Скорика Александр Орлов

Рассылка анонса митинга проходит через почтовые адреса сотрудников штаба советника Скорика, бывшего вице-губернатора Александра Орлова. Еще 25 февраля он встречался с коллективом ОНПЗ, где заявил, что «Николай Скорик и представляемая им политическая сила окажут всяческое содействие и помощь профсоюзному комитету и работникам завода в мероприятиях по устранению нарушений трудового законодательства».

Возникает логический вопрос, как митинг под стенами ОГА повлияет на выплату зарплат? Губернатор не является ни собственником предприятия, ни прокурором, который расследует дело невыплаты денежных средств, ни судьей, который наложил арест на завод. Действительно, на заводе сложилось тяжелая ситуация, однако работникам перестали выплачивать зарплату еще с августа 2014 года, а арест на счета наложило главное управление юстиции в Одесской области. Почему бы не митинговать под управлением или не пойти к областной прокуратуре? На худой конец —  подать иск в суд на собственника завода?

В депутатском обращении политика, направленном на имя президента и премьер-министра, есть неточности. Скорик отмечает, что завод остановили в феврале 2014 года после смены собственника завода с «Лукойла» на «ВЕТЭК», однако данная информация не соответствует действительности. Корпорация Сергея Курченко приобрела 99% акций предприятия и закрыла сделку еще летом 2013 года, о чем есть упоминания, как на официальном сайте ОНПЗ, так и в украинских СМИ.
ветэк

При этом в официальном сообщении пресс-служба Николая Скорика ранее, со ссылкой на слова руководителя профсоюзной организации завода Александр Чеганенко, указывалось, что проблемы начались в феврале 2014 года, когда работа предприятия была приостановлена в связи с арестом его имущества.
1426067901_11.03.2015 - Запрос на Порошенко и Яценбка по НПЗ. с.1

Бросается в глаза и «оперативность» политика. В пресс-релизах «Оппозиционного блока» прямо указано, что профсоюз завода просил Скорика уделить внимание их проблеме еще в декабре 2014 года.

Действительно, проблему с невыплатами зарплат необходимо решать, но членам профсоюза стоит задуматься, а реально ли Николай Скорик сможет отстоять их интересы и поведет ли он их по пути решения проблемы, а не в глухой угол. Стоит задаться вопросом – а нужен ли работникам завода подобный «защитник»? Напомним, будучи губернатором Одесской области, Николай Скорик не смог защитить людей, собравшихся 19 февраля под стенами ОГА, а также найти виновных в наборе «титушек».

При этом в организации будущего митинга четко прослеживается рука советника Николая Скорика – бывшего вице-губернатора Александра Орлова, за чью широкую спину политик привык прятаться в случае опасности.

comments powered by HyperComments