Одесские чиновники и рестораторы уничтожают Дерибасовскую

16 марта 2015 | 12:17 0 757

Конфликт вокруг сноса двух старых лип напротив ресторана «Компот» в центре Одессы вскрыл очередной факт бездеятельности чиновников и безразличного отношения бизнесменов к окружающей среде.

Первоначально фотографии уничтожения деревьев опубликовал в Facebook один из горожан, который требовал объяснить, почему на их месте не появились новые саженцы. Ряд СМИ, не разобравшись в вопросе, поспешили заявить о том, что зеленые насаждение уничтожены совсем недавно. Как оказалось, деревья были спилены около двух лет назад и на тот момент представляли собой травмоопасный сухостой. Сам Савелий Либкин заявляет, что не имеет отношение к спилу деревьев.

«Я к этому не имеют отношения. За работу коммунальных служб я ответственности не несу. Наши обращения в «Горзелентрест» были услышаны лишь тогда, когда одна из веток мертвого дерева упада в метре от коляски. Деревья спилили. Вопрос, относительно высадки новых лип, мы профинансируем», – пояснил он.

Отметим, что после сноса аварийных деревьев на месте пеньков вскоре появились декоративные решетки. Тогда у ресторатора хватило денег, чтобы заказать металлические конструкции, однако не нашлось средств на закупку саженцев.

«Важно также получить ответ на правильный вопрос: почему КП «Горзелентрест» за все это время не удосужилось высадить на их месте новые? Возможно из-за того, что они помешают летней площадке вышеупомянутого заведения? Может за это кто-то с кем-то щедро рассчитался? Будем разбираться», – пояснил советник мэра Сергей Дубенко.

Летом 2012 года деревья уже были в аварийном состоянии

Летом 2012 года деревья уже были в аварийном состоянии. Фото: facebook.com

Нынешний директор КП «Горзелентрест» Никита Коренев заявил редакции 368.media, что в данный момент разбирается, кто, когда и по чьему указанию спилил аварийные деревья, а также, почему на их месте не появились новые. По его словам, коммунальщики уже обязали Либкина высадить саженцы до конца апреля этого года.

Если смотреть на ситуацию в целом, то такие вопиющие факты уничтожения зеленых насаждений удается замечать благодаря бдительности отдельных граждан. Часто случается так, что на месте срубленного дерева появляется какой-то объект, и никто даже не вспоминает, что когда-то здесь красовалась липа, акация или каштан.

Эффективно контролировать данный процесс возможно лишь только тогда, когда у горсовета будет единый электронный реестр всех зеленых насаждений на территории города. Соответствующее мнение высказал ученый секретарь кафедры ботаники ОНУ им. Мечникова Владимир Немерцалов. По его словам, если каждое дерево будет иметь свой паспорт, то это намного облегчит не только мониторинг их состояния, но и наказание «дровосеков». Отметим, что горсовету стоит начать «пилотный проект» по крайней мере с центральной части города.

comments powered by HyperComments