Одесский горсовет до сих пор финансирует программу сохранения русского языка?

13 марта 2015 | 07:13 0 848

В этом году истекает срок «Программы сохранения и защиты русского языка в Одессе», которую с пафосом принял горсовете еще в каденцию мэра Алексея Костусева. Согласно документу, родителей детей были вправе самостоятельно выбирать язык обучения ребенка, что привело к увеличению количества русскоязычных школ.

Идейным вдохновителем принятия решения был депутат горсовета Алексей Косьмин – руководитель постоянно действующей комиссии по реализации программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе», бывший подполковник ГРУ и глава общественной организации «Одесса – Ростов».

На реализацию программы выделялись значительные средства, которые шли на закупку соответствующей литературы и учебников для школ и библиотек, возобновление практики обязательных школьных экскурсий в Литературный музей, проведение общегородского конкурса учителей русского языка и литературы и прочее. В частности, только в первый год, согласно данным горсовета, потратили 805 тыс. гривен. События в стране зимы 2013-2014 практически не повлияли на ход реализации программы. В середине декабря 2013 года и.о. мэра Олег Брындак вместе с депутатами подписали распоряжение о новом выделении средств. Согласно документу, в 2014 году на программу предлагалось потратить 974 тыс. гривен.

В январе прошлого года Алексей Косьмин заявлял, что для комиссии «была принципиальная позиция, чтобы граждане могли реализовать свои языковые права». Однако после прихода новой власти о защите русского языка больше никто речи не поднимал. Официально горсовет предпочел обходить эту тему стороной.

Деньги выделяют или нет?

Редакция 368.media связалась с главным идеологом программы, чтобы прояснить ее судьбу. Алексей Косьмин сообщил, что она до сих пор продолжает функционировать, более того, ежегодно на ее реализацию из городского бюджета тратиться около 800 тыс. гривен. По его словам, изменение политической ситуации в стране мало повлияло на муниципальную программу поддержки русского языка в Одессе.

«Деньги, в основном, расходуются на закупку учебников на русском языке для школ. Также мы развиваем русскую культуру в городе, каждый год публикуется литературный журнал «Южное сияние», в котором печатаются произведения на русском языке современных одесских литераторов», – объяснил Косьмин.

Директор департамента финансов Светлана Бедрега, напротив, заявила, что в 2015 году на программу не предусмотрено выделение средств. При этом чиновник подчеркнула, что в прошлом году деньги действительно выделялись.

Странно, что куратор программы сохранения и развития русского языка Косьмин не может точно назвать сумму средств, выделенных на его детище в 2015 году. С другой стороны, передача в прошлом году почти миллиона гривен на программу, в то время как в зоне АТО ежедневно погибают украинцы, а другие регионы наводнили сотни тысяч переселенцев с востока, выглядит кощунственно.

Отметим, что редакции 368.media не удалось найти отчета выполнения программы развития и сохранения русского языка в 2013 и 2014 годах. Также нет плана развития и на текущий год.

comments powered by HyperComments