Одесситов пытаются запугать вирусом гепатита в питьевой воде

13 марта 2015 | 11:28 0 1 801

В последнюю неделю на одесском форуме и в соцсетях начала появляться информация о том, что водопроводная вода заражена вирусом гепатита А. Анонимные пользователи, заявляя, что данные поступили прямиком из лаборатории областной СЭС, предостерегали пить воду из крана вплоть до 22 марта.

«В течение десяти дней, вплоть до 22 марта, настоятельно не рекомендуется употреблять сырую воду из-под крана, в любом ее виде, без кипячения. По достоверной информации, в канализационной воде Одессы обнаружен вирус гепатита А. Всем прочитавшим рекомендуется передать вышеизложенную информацию родственникам и знакомым, во избежание непредсказуемых последствий», – гласило сообщение.

Естественно, что такая резонансная новость тут же подняла «на уши» весь город. В СЭС тут же заявили, что возбудитель гепатита А присутствует не в водопроводной воде, а в Днестре и Турунчуке. По данным медиков, существующие системы очистки вполне способны оградить горожан от патогенных микроорганизмов этого рода. При этом наличие вируса в воде специалисты объясняют началом речных паводков.

В «Инфоксводоканале» редакцию 368.media также заверили, что качество воды соответствует всем нормативным показателям. На предприятии заявили, что контроль качества осуществляется круглосуточно специалистами центральной химико-бактериологической лаборатории. Для этого ежедневно пробы воды отбираются в ста точках по всем районам города Одесса. Исследования проводятся на современном оборудовании, не имеющем аналогов в Одессе, более чем по 50 показателям. Более того, сотрудники лаборатории филиала «Инфоксводоканал» постоянно передают пробы воды для вирусологических исследований в лабораторию государственного учреждения «Одесский лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины», последние результаты которых подтвердили отсутствие в водопроводной воде вирусов.

По всей видимости, некая группа лиц пытается расшатать ситуацию в регионе изнутри. Возможно, они решили перейти на другой метод запугивания, так как теракты не дают своего положительного эффекта. Сказывается впечатление, что нагнетание истерии также связано с приближением годовщины 2 мая. Надеемся, что СБУ в Одесской области займется выявлением источника слухов.

comments powered by HyperComments