Одесские тепловики будут закупать электроэнергию для населения на 74% дороже

12 марта 2015 | 07:34 0 613

Коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одесса» отныне будет приобретать тепловую энергию для потребностей населения на 74% дороже, чем раньше. Соответствующее постановление №725 от 3 марта опубликовано на официальном портале Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Национальный регулятор решил повысить тариф на тепловую энергию до 543,79 гривны/Гкал (без НДС). При этом стоимость производства гигакалории энергии составит 488,41 гривны, а ее транспортировка 54,82 гривны (без НДС). Напомним, что прошлое повышение тарифов состоялось в конце ноября прошлого года. Тогда он составлял 331,80 гривен/Гкал (без НДС). При этом транспортировка стоила 53,49 гривны. Отметим, что тариф на поставку тепловой энергии за прошедшее время не повысился и составил 0,56 гривен/Гкал (без НДС).

Тарифы вступят в силу с первого апреля. Таким образом, КП «Теплоснабжение города Одесса» вскоре пересчитает стоимость отопления для жильцов. Напомним, пока для абонентов жилых домов с домовыми и квартирными приборами учета тепловой энергии установлен тариф по централизованному отоплению в размере 389,05 гривны/Гкал (с НДС). Тех, у кого они отсутствуют, необходимо платить 9,74 гривны за квадратный метр в месяц (с НДС) на протяжении отопительного периода.

Люди перестанут платить

Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук сообщил Корреспондент.net, что от  40% до 50% украинцев в этом году не смогут оплатить коммунальные услуги по новым тарифам на тепло, газ и электроэнергию.

«Прошлогоднее повышение тарифов на газ (50%) и тепло (40%) действовало фактически три месяца. И за этот период население сократило коммунальные платежи на 10%. До 2014 года украинцы десять лет оплачивали 99,9% платежей», – рассказал эксперт.

Корольчук подчеркнул, что НКРЭКУ до сих пор не предоставила экономически обоснованных показателей, почему установлены именно такие тарифы. По мнению эксперта, правительство, таким образом, решило «покрыть свои долги за счет потребителей».

Напомним, ранее губернатор Одесской области Игорь Палица заявил, что люди не могут платить за электроэнергию по новым тарифам.

comments powered by HyperComments