Одесский горсовет не может контролировать качество поставляемой электроэнергии

10 марта 2015 | 07:17 0 644

Городские власти не имеют возможности контролировать качество электроэнергии, поставляемой ПАО «Одессаоблэнерго» потребителям. Как оказалось, у мэрии нет дорогостоящих приборов для проверки качества услуг.

Лаборатории нет

Согласно правилам пользования электроэнергией для населения, принятым постановлением Кабмина от 26 июля 1999 года, поставщик энергии обязан обеспечить надежное снабжение согласно условиям лицензий и договоров. Потребитель же имеет право на получение информации о качестве электроэнергии. Кроме того, клиент имеет право получать электроэнергию, качественные показатели которой определены государственными стандартами.

Бывший вице-мэр Валерий Матковский рассказал, что ПАО «Одессаоблэнерго», согласно договору с потребителем, обязаны поставлять энергию, соответствующую параметрам определенного качества, а именно – напряжение 220 или 380 V, частоты 50 герц и определенной мощности.

По его словам, еще 12 лет назад случалось так, что частота понижалась до 49,7 герц, что было критично для одесситов. Такие перепады приводили к тому, что из строя выходила почти вся бытовая техника.

Валерий Матковский рассказал, что еще в конце 2010 года у мэрии была идея купить передвижную лабораторию, которая бы замеряла параметры поставляемой электроэнергии, однако к моменту его увольнения под нее лишь готовили оформлять документы на получение лицензии. Однако воз и ныне там. По словам первого вице-мэра Анатолия Орловского, спецавтомобиль не купили до сих пор.

«Такой машины на балансе предприятия нет. Ее приобретение не осуществилось по причине отсутствия средств. Хотя она бы точно не помешала нам в то время, когда мы поднимаем вопрос относительно качества услуг», – добавил первый вице-мэр.

Начались переговоры

Сейчас мэрия и ПАО «Одессаоблэнерго» рассматривают возможность заключения новых договорных отношений, но это не будет аналогом мирового договора, принятого по решению суда.

«Мы пропишем в нем возможные риски, в частности отключения электричества, повышения качества услуг со стороны предприятия, взамен взяв на себя обязательства содействовать в оформлении для «Одессаоблэнерго» земельных участков и других объектов. В любом случае, по договору обязанностей у них будет больше, чем у нас», – пояснил Анатолий Орловский.

По его словам, проект доработают до конца недели, а после передадут юристам мэрии и частного предприятия, которые сделают свои экспертные заключения. После этого документ будет опубликован на сайте горсовета.

Прибор от 10 тысяч евро

Без передвижной лаборатории горсовет фактически лишен возможности контролировать качество услуг, предоставляемых ПАО «Одессаоблэнерго». Таким образом, чиновникам придется верить энергетикам на слово.

Заместитель заведующего кафедрой электроснабжения и энергетического менеджмента ОНПУ Александр Бесараб отмечает, что для замеров показателей качества можно приобрести специальный прибор, средняя стоимость которого составляет порядка 10 тыс. евро. По его словам, устройство должно пройти поверку и иметь сертификат качества, так как только тогда его показатели будут иметь вес в судебных разбирательствах.

Эксперт отмечает, что потребителя в наше время беспокоит только один показатель – отклонение напряжения, в частности, колебания в размере 5-10% (230 V +/- 23V)/ По его словам, в основном, с данной проблемой сталкиваются жители старых районов города, электросети которых значительно перегружены.

«Если бы у горсовета был бы такой прибор, то в случае жалоб граждан на некачественную электроэнергию, работники мэрии могли бы устанавливать данное устройство на два-три дня в дом потребителя, чтобы снять показания, а после предоставить их в качестве доказательства для претензии к ПАО «Одессаоблэнерго», – пояснил ученый.

Так как подобный прибор у мэрии отсутствует, то в случае форс-мажора, городские власти вряд ли смогут выдвинуть к монополисту обоснованные претензии, так как у них не будет необходимых замеров и расчетов, полученных от сертифицированной лаборатории.

Напомним, ранее редакция 368.media уже писала о том, что энергетики скрывали от населения информацию относительно двухзонального тарифа.

comments powered by HyperComments