Одесские власти полтора года восстанавливали бюст Посмитному

7 марта 2015 | 12:14 0 243

Одесские власти отреставрировали и вернули на постамент бюст дважды Герою Социалистического Труда Макару Посмитному, который раскурочили вандалы. Об этом сообщает департамент информации и связей с общественностью горсовета.

Фото: omr.gov.ua

Фото: omr.gov.ua

2

Средства на восстановление памятника, расположенного на одноименной улице в Аркадии, искали более полутора лет. Реставрационными работами занимался скульптор Сергей Манило. Бюст закреплен на постаменте специальным раствором. Пока раствор полностью не закрепится, возле монумента будут дежурить сотрудники КП «ЖКС «Фонтанский».

3

Фото: omr.gov.ua

Фото: omr.gov.ua

Фото: omr.gov.ua

Напомним, что в октябре 2013 года неизвестные хулиганы сбили с постамента и варварски разбили бюст Макару Посмитному. Примечательно, что их так и не нашли. Это неудивительно, так как монумент расположен на площадке, на которой нет электрического освещения. Сколько бюджетных средств ушло на восстановление памятника не указано.

Напомним, что  у горсовета нет денег, чтобы спасти разрушающийся мост Коцебу.

Справка 368.media  
Макар Посмитный (1895-1973) — организатор колхозного производства, председатель ордена Ленина колхоза им. XXI съезда КПСС Березовского района Одесской области Украинской ССР. Макар Анисимович организовал в селе Расцвет Березовского района Одесской области товарищество по совместной обработке земли, которое под его руководством превратилось в образцовое коллективное хозяйство. Участник ВОВ. После войны становится председателем колхоза им. Буденного, переименованного позднее в колхоз им. 21-го съезда КПСС. Неоднократно избирался членом ЦК КП Украины. Дважды Герой Социалистического Труда. Награды присвоены за высокие урожаи пшеницы (1949 год) и за успехи в развитии сельского хозяйства (1958). Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и рядом медалей. Заслуженный работник сельского хозяйства Украины.

8

Фото: omr.gov.ua

comments powered by HyperComments