Одесские экоинспекторы напали на главу профсоюза экспедиторов

6 марта 2015 | 14:26 0 925

Глава профсоюза экспедиторов Одесской области Виктор Берестенко заявил, что подвергся «насильственным действиям» со стороны сотрудников поста экологического контроля Ильичевского порта. Об этом он сообщил редакции 368.media.

Пострадавший отметил, что руководитель Ильичевского поста экоинспекции Ильдар Салаватов вместе с подчиненными набросился на него, когда тот пришел к ним узнать о причинах нарушений правил приграничного экологического контроля контейнеров с грузами, разгружаемых в порту.

«Экоинспекторы организовали новую коррупционную схему в Ильичевском порту. Они специально затягивают время проверки контейнеров, требуя обязательно проверять радиационный фон в контейнерном терминале, хотя это не предписано официальными инструкциями. В Ильичевске они решили проявлять особую тщательность в проверке радиационного фона. Отправляют в терминал абсолютно все контейнеры, если экспедитор не соглашается платить «мзду» за каждый из них, чтобы избежать длительной процедуры проверки», — пояснил он.

По словам Берестенко, в своде правил проведения радиационного контроля указано, что груз, который не вызывает никаких нареканий, должен проходить быструю проверку при помощи «стационарных или переносных устройств радиоконтроля». В контейнерный терминал его отправляют только в том случае, когда очевидно, что уровень радиации в привезенном грузе «зашкаливает». Глава профсоюза также добавил, что дополнительные платежи также являются незаконными, поскольку цена радиологического и экоконтроля входит в «единый платеж», который оплачивается при таможенном прохождении груза.

«Я пришел к руководителю экологического контроля в Ильичевском порту, чтобы выяснить, почему сотрудники ведомства нарушают закон. Салаватов принял меня, но общаться отказался. Потребовал обязательно подать официальный информационный запрос в письменном виде, на который пообещал дать ответ в течение месяца», — рассказал экспедитор.

Берестенко утверждает, что когда он попытался покинуть помещение, что Салаватов ему помешал. По словам главы профсоюза, чиновник отдал подчиненным приказ закрыть двери и не выпускать его. После этого у него отобрали телефон, на который он записывал происходящее, и попытались сломать его. В результате, инспекторы вызвали милицию и попытались передать им экспедитора, утверждая, что он нарушил работу госучреждения.

В итоге, Берестенко направил письменный запрос в экоинспекцию, а также направил жалобу по поводу случившегося в МВД, ГПУ и в министерство экологии.

comments powered by HyperComments