Вице-мэр Одессы Шандрик с подельником «кинули» строителей на миллион гривен

5 марта 2015 | 07:23 0 2 284

Нынешний вице-мэр Одессы Вячеслав Шандрик и его компаньон Юрий Юрицин «кинули» своих субподрядчиков на 1,2 млн. гривен при возведении логистического центра в Беляевском районе области для ООО «Инрайс Девелопмент» по заказу владельца сети супермаркетов «Эльдорадо» Виктора Полищука. Об этом 368.media сообщил информированный источник в строительной сфере региона.

Персональные гарантии

Все началось с того, что главный подрядчик – директор ООО «Софора Юг» Юрий Юрицин летом 2013 года заключил договор субподряда с руководителем ООО «Вижен Констракшн» Виталием Фещенко. Фирма последнего, согласно условиям документа, должна была обустроить на складах бетонные промышленные полы, используя материалы заказчика.

«Работа по возведению первого склада была не закончена, а сроки строительства находились под угрозой. Так как у «Софоры» не было средств на материалы. Срыв работ принес бы проблемы для всех. В октябре Юрицин и Шандрик встретились с Фищенко. Они предложили ему самостоятельно провести закупку материалов для работ под их «персональные гарантии». Директор «Вижен Констракшн» поверил обещаниям своих партнеров по бизнесу и потратил деньги на стройматерилы», – добавил источник.

По его словам, Юрицин обещал вернуть 1,2 млн. гривен долга, но до сих пор этого не сделал. В итоге, полы во втором складе «Вижен Констракшн» делала уже без участия «Софоры Юг», заключив договор с инвестором напрямую. Директор фирмы обратился с жалобой на Юрицина в прокуратуру Одесской области, но развития дела пока нет. Источник отметил, что по всем вопросам строительства учредитель  «Софоры Юг»  постоянно консультировался с Шандриком. По его словам, произошедшая афера – далеко не первая у этой пары.

picturepicture_85848815102038_7111

«Под каждый объект строительства они регистрировали совершенно новую фирму. Шандрик, являясь директором филиала ГП «Укргосстройэкспертиза», советовал заказчикам, обращавшимся к нему за разрешительными документами, подконтрольные себе фирмы, заверяя их, что это и дешевле, и быстрее. В основном, аферы проворачивали с имуществом и землей Министерства обороны, но были случаи, подобные «Вижен Констракшн», – пояснил источник.

Он также добавил, что все фирмы дуэта Шандрик-Юрицин – «пустышки», так как не имеют своей собственной строительной техники и постоянных рабочих бригад.

 Вершина айсберга

В апреле 2014 года в Интернет  попало обращение общественной организации «Антикоррупционное движение юга» на имя генпрокурора, к главам СБУ, МВД, а также министру регионального развития. В нем активисты просили расследовать причастность Шандрика к ряду строительных фирм.

В обращении указывалось, что, согласно данным «Информационно-ресурсного центра «Единого государственного реестра юридических лиц и ФЛП», директор филиала ГП «Укргосстройэкспертиза» Вячеслав Шандрик допустил совмещение своей должности с другими оплачиваемыми видами деятельности, приносящими прибыль. В частности, его фамилия фигурирует среди учредителей ряда строительных фирм: ООО «Риал Естейт Инвестментс»; ООО «Строительная Компания Юг Инвест Строй»; ООО «Дорстротранс»; ООО «Алюма Одесса»; ОДО «Николаевский Дипромост»; ООО «Интер — Инвестстрой»; «Всеукраинская общественная организация «Источник Финансов». В частности чиновник мог использовать свое служебное положение, направляя госсредства в развитие частного бизнеса, способствуя заключению контрактов именно со своими фирмами.

DSC_1625

Отметим, что подобные заявления общественников серьезно обидели самого Шандрика. В феврале он подал на них в суд, требуя компенсацию за моральный ущерб в размере 60 тыс. гривен.

Ранее редакция 368.media уже писала о том, что вице-мэр замешан в нескольких скандалах, связанных со строительством жилья для военнослужащих.

Продолжение следует…

comments powered by HyperComments