Через полгода украинцы смогут узнать о тратах государства

4 марта 2015 | 08:23 0 310

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об открытости использования публичных средств», с помощью которого граждане страны смогут контролировать расходы чиновников. Об этом сообщает официальный портал главы государства.

К публичным средствам относятся: расходы государственного и местных бюджетов; кредитные ресурсы, предоставленные под государственные и местные гарантии; средства НБУ и других госбанков; расходы целевых фондов, в том числе пенсионного и соцстрахования; средства субъектов хозяйствования государственной и коммунальной собственности, полученные ими от их хозяйственной деятельности.

Вся информация о распорядителей публичных средств, объемы этих средств, заключенных договорах и состоянии их выполнения будет публиковаться на официальном тематическом web-портале. Что касается государственных и коммунальных предприятий, то они обязаны обнародовать сведения не обо всех договорах, а о только тех, общая стоимость которых превышает миллион гривен.

Кабмин должен создать портал в трехмесячный срок с момента вступления в силу закона. Закон вступит в силу через полгода после опубликования, то есть он заработает уже в сентябре.

comments powered by HyperComments