Одесские дворники одеваются на помойках, воюют за подвалы и прогуливают работу на митингах

3 марта 2015 | 07:22 0 776

Одесситы часто возмущаются некачественной работой муниципальных служб городского хозяйства. Корреспондент редакции 368.media пообщался с дворником КП «ЖКС «Порто-Франковский» Геннадий Б., который рассказал, что же на самом деле происходит в сфере жилищно-коммунального хозяйства Одессы и как выживают уборщики улиц.

«По документам за каждым двором закреплен дворник, а то и два. Они получают зарплату в полторы тысячи гривен. Однако, это все на бумаге. В реальности, в ЖКСы набирают таких же бездомных, как и я. При этом мы полностью во власти мастера участка», – пояснил Геннадий.

Дворник рассказал, что средняя зарплата для бездомных – порядка 800 гривен. Ее выплачивают частями. Таким образом, мастер участка «оберегает» подопечных от запоев и прогулов. По его словам, деньги не выплачивают уже два месяца подряд.

«Выкручиваемся, как можем. Многие помогают пенсионерам убрать или хлам старый вынести. Строительный мусор после ремонта тоже можем выбросить. Старики гривен по 20 платят, а строители — 50. Одежду мы достаем в мусорных контейнерах. Часто выбрасывают приличное. Объедки там мы не берем. Разве что кто-то выбросит гнилых яблок — так мы можем компот сварить. Пищу покупаем в складчину. Наш рацион: картошка, макароны, хлеб. На Еврейской, недалеко от здания областной милиции есть самогонщица. Дешевую водку продает. Женщина от бомжей только наличием квартиры и отличается. Образ жизни — такой же», – поделился особенностями быта Геннадий.

Выгнали из подвала

Обитают рядовые работники ЖКСа, где придется. Геннадий долгое время жил с товарищами в подвале дома на Канатной улице. Самостоятельно провели туда свет и воду, даже сделали небольшой ремонт, разделили подвал на три части: мужскую, женскую и семейную, так как было несколько пар с детьми.

«Для них мы небольшую клетку сделали и дрозда туда посадили. В прихожей приютили двух собак. Местные жители на нас не жаловались: мы всегда убирали двор, помогали, да и не шумели. А потом начальник ЖКСа решил нас выселить. Ему помещение понравилось. Конечно, в ста метрах от парка Шевченко. Первый раз мы отстояли его. Журналистов позвали. А потом половину дворников уволили. Когда в 2012 году на нас снова «наехали», то пришлось уйти. Сейчас я живу в аварийном доме. Многие товарищи перебрались на Куйбышева, где обвал дома был. Меня тоже звали, но я отказался. Там быстро спиваются, а мне всего 33 года», – добавил он.

Геннадий добавил, что в спальных районах ситуацию намного лучше, так как там больше «закрепленных» дворников, однако и там ситуация меняется. По его словам, раньше работникам ЖКС предлагали квартиры на первых этажах за усердный труд, но эти времена прошли. Дворники отработали положенный срок и уволились. Геннадий утверждает, что сейчас на три двора приходится один дворник и на участки стали с неохотой набирать бездомных.

«Одним переселенцам из мусульманской страны выдали подвал в девятиэтажке. Заехало две семьи. Человек десять. Убирают и работают только женщины. Во время снегопада ни один мужик из их семьи им не помог», – добавил он.

Во время снегопада все напились

Снегопад 29 декабря коммунальщики встретили массовым возлиянием. Геннадий рассказал, что во время буйства стихии он даже не выходил из дома.

«Мастер уже праздновал Новый год, а все мы думали, что метель пройдет за пару часов, а завтра все растает. Снеговую лопату на участке мне выдали только на второй день катастрофы. На моей улице местные коммерсанты предложили за деньги расчистить проходы к их магазинам. Вот я целый день деньги и зарабатывал», – посетовал он.

Геннадий добавил, что водители снегоуборочной техники страшно пили в тот день, так как не могли больше ничего делать из-за поломанных механизмов. По его словам, трактора и автомобили держат в ужасных условиях – они ржавеют под открытым небом без текущего ремонта.

«В Суворовском районе моему приятелю дали топлива на три выезда. Он до последней капли солярки расчищал, а потом, чтобы не мерзнуть, просто бросил машину и пошел домой.Очень, кстати, обижался, когда Труханов сказал, что водители все в области уже пьяные Новый год отмечали. Просто денег никто не дал на уборку, а свалили опять на работяг. Также и при Костусеве во время майского шторма. Техники, как у Горзелентреста, у нас нет, но мы все равно им помогали. В скверике за Старосенной площадью работали два старичка-дворника. Как они могли разобрать завалы деревьев? Хорошо, что смекалистые одесситы вышли с пилами и буквально за сутки увезли себе на дрова», – вспомнил дворник.

Выборы, выборы…

Геннадий надеется на выборы в горсовет. Он считает, что когда поменяют многих начальников участков и его и коллег наконец-то оформят официально. В последний раз его отправляли на митинг в поддержку Геннадия Труханова во время выборов мэра. По его словам, это неплохой источник дополнительного заработка. За это время можно получить от 50 до 100 гривен, да еще и на работу не выходить.

«В тот раз мне позвонил мастер и предложил пойти на Думскую. Только успел жилетку снять и побежал. Бывало, что сгоняли и насильно. Мне-то возмущаться нечего. Два часа простоят легче, чем два часа метлой махать. А вот тем дворникам, которые действительно на ставке и закреплены за двором, эти митинги — лишняя морока. Им на следующий день как за два отрабатывать приходиться. Совсем недавно звали на митинг за «Порто-Франко». Многие согласились. С нашими зарплатами и ценами на продукты выбирать не приходиться», – добавил он.

comments powered by HyperComments