Одесский нардеп Климов скрывается в Австрии

3 марта 2015 | 11:39 0 1 042

Народный депутат от группы «Экономическое развитие» Леонид Климов уехал в Австрию, чтобы дистанцироваться от проблем, возникших у «Имэксбанка». Об этом 368.media сообщили источники в Администрации президента.

«Климов хочет уйти от ответственности за то, что он воспользовался рефинансированием НБУ в своих личных целях. Сейчас он решает вопрос – остаться ли в Австрии навсегда или попытаться вернуться в страну», – пояснил источник.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Климов вывел из банка 300 млн. гривен, выделенных на рефинансирование финансового учреждения.

«Банк прошел стресс-тест и подготовил полную программу своей рекапитализации. Господин Климов, акционер, дал полные гарантии того, что он будет вносить капитал, и начал его вносить. То есть он полностью соответствовал нашим критериям – принес залог», – добавила она.

Валерия Гонтарева отметила, что часть недвижимости олигарха, в том числе стадион «Черноморец», гостиница «Черное море» и ряд других объектов находятся в залоге у НБУ.

«На тот момент, пока он оформлял все залоги, отток депозитов составил намного больше этой суммы. В начале декабря ему было выдано 300 млн. гривен. Что же сделал Климов? Он не в балансе банка, через нотариуса, продал весь свой портфель ритейлоровских потребительских кредитов с дисконтом в 90%, то есть за 10% от номинала… Наш куратор смог увидеть это лишь в тот момент, когда прошла проводка в балансе. А случилось это через неделю после того, как он это сделал», – пояснила она.

Глава НБУ также добавила, что рефинансирование пошло на выплаты вкладов физлицам.

Карточка в Раде

Сам Леонид Климов даже не пытается изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону. Так, его карточка была зарегистрирована в Верховной Раде, однако за закон об ответственности конечных бенефициаров банков он не голосовал.

По словам нардепа Сергея Лещенко, парламентарий и банкир Иван Фурсин вместе с Сергеем Левочкиным даже пытались сорвать принятие закона, предусматривающего уголовную ответственность владельцев финансовых учреждений за совершение любы действий, которые приводят к тому, что банк относят к категории неплатежеспособных.

«Этот закон очень неприятен Фурсину. Он даже ходил в Нацбанк, чтобы заблокировать его принятие. Понять Фурсина можно – в один из банков, где он был акционером – «Надра» – уже введена временная администрация, и еще непонятно, чем для него обернется эта история. Группа Левочкина-Фурсина также причастна к «Мисто-банку» и банку «Клиринговый дом». Владеть банками очень выгодно, а отвечать за них своей свободой и деньгами – не очень. Но в этот раз небольшой олигархический сговор провалился», – пояснил Сергей Лещенко.

Таким образом, если закон начнет действовать, то Климову грозят неприятности. Естественно, что он решил скрыться от ответственности заграницей. Редакция 368.media в последующих публикациях расскажет о его ученике – Николае Скорике, который в бытность министром финансов АР Крым, тесно сотрудничал с «Имэксбанком».

comments powered by HyperComments