Одесские энергетики заработали миллионы гривен на неведении потребителей

2 марта 2015 | 07:11 0 6 701

Руководство ПАО «Одессаоблэнерго» заработало несколько «лишних» сотен миллионов гривен пользуясь тем, что потребители не знали о возможности установки двухзональных счетчиков. Об этом 368.media сообщил источник в горсовете.

По его словам, в 2014 году население Одесской области потребило почти 2,6 млрд. кВт на общую сумму 850,8 млн. гривен. В Одессе эти показатели составили 116,4 млн. кВт на сумму 239,56 млн. гривен, соответственно.

«Если учесть, что жители региона в подавляющем большинстве не знали и не пользовались услугами предприятия по установке многотарифных счетчиков, то нетрудно выяснить, какую сумму они могли бы сэкономить. По данным НКРЭ, использование двухзонального тарифа приводит к экономии 44% общего потребления энергии. Таким образом, согласно приблизительным подсчетам, при установке многотарифных счетчиков жители Одесской области смогли бы сократить свои траты на 374 млн. гривен в год», – пояснил источник.

Таким образом, каждый житель региона сможет подсчитать, сколько он переплатил энергетикам за год из-за того, что последние не проинформировали его о возможности сэкономить. Действительно, в типовом договоре о пользовании электроэнергией в обязанностях поставщика услуги прямо указано, что он должен предоставлять информацию об услугах, связанных с электроснабжением. Ранее депутат горсовета Георгий Селянин заявлял, что мало кто из одесситов вообще знает о возможности установки двухзональных счетчиков.

Оказывается, что многотарифные счетчики стали устанавливать еще в 1999 году! Остается только гадать, насколько огромна сумма, которую переплатили потребители за последние 15 лет ПАО «Одессаоблэнерго».

Другие работают

Пока одесские энергетики пасут задних в продвижении экономных услуг, их коллеги из ДТЭК активно рекламируют многотарифные счетчики. Недавно корпорация заявила, что они уже установили 83 тыс. «умных счетчиков» и в этом году планируют поставить приборы еще 24 тыс. клиентов.

Все эти счетчики подключены в единую автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) ДТЭК Днепрооблэнерго. Благодаря включению в систему клиенты могут заказать дистанционное программирование своих приборов учета, обеспечив переход на расчеты по тарифам, дифференцированным по зонам суток. В компании утверждают, что такая методика обеспечивает прозрачный круглосуточный доступ к данным по потреблению электроэнергии.

Отметим, что официальная процедура установки многотарифного счетчика довольна длительна ПАО «Одессаоблэнерго». Первоначально потребителю необходимо обратиться с заявлением на установку прибора к поставщику услуги, заключить договор по параметрированию и установке счетчика. После этого необходимо получить технические условия на счетчик, далее – приобрести его и отнести к энергетикам, чтобы получить наряд на установку прибора. В конце концов, нужно обратиться в РЭС по месту жительства, чтобы вызвать инспектора для замены счетчика. На все про все уходит больше одного месяца.

Напротив, в ДТЭК процедура намного проще. Там клиенту нужно всего лишь написать заявление в ближайшем окне справок или центре обслуживания клиентов, оплатить стоимость счетчика, его параметризацию и проведение работ по установке.

Ранее депутаты Одесского горсовета обратились в ГПУ с  требованием проверить прозрачность работы энергетиков.

comments powered by HyperComments