Нардеп с сомнительной репутацией хочет сажать украинцев в тюрьму за критику власти

2 марта 2015 | 08:26 0 1 320

Народный депутат от фракции «Народный Фронт», командир батальона «Артемовск» Константин Матейченко  предлагает сажать в тюрьму укранцев, критикующих власть. Об этом идет речь законопроекте, размещенном на сайте парламента.

В законопроекте №2225 «О внесении изменений в УК Украины (касательно защиты и сохранения авторитета государства)», предлагается дополнить основной документ новой статьей, предполагающей наказание до трех лет лишения свободы или арест до шести месяцев или исправительные работы сроком до двух лет. Она предусматривает наказание за «публичное унижение, надругательство, осквернение или иные действия направлены на подрыв авторитета органов государственной власти, местного самоуправления и объединений граждан Украины».

Инициатива депутата уже вызвала резкую критику даже со стороны однопартийцев. В частности, Виктория Сюмар заявила, что члены фракции будут «объяснять и убеждать отозвать его законопроект, чтобы убрать норму про уголовное наказание».

 «Уголовное наказание за любую критику недопустимо… Это – частная инициатива депутата, уверяю. Без обсуждений в НФ на любом уровне», — сообщила Сюмар.

Примечательно, что Матейченко чудит уже не в первый раз. В конце октября прошлого года он вынес на рассмотрение законопроект №1690, который также предполагал внести изменения в УК Украины – отменить статью №370 «Провокация подкупа». Если бы документ приняли, то взяточники могли оказаться в очень выгодном положении. Матейченко хотел упразднить наказание, предусмотренное данной статьей за «создание служебным лицом обстоятельств и условий, которые обусловливают предложение или получение взятки или неправомерной выгоды». Эту инициативу также встретили «в штыки».

Сомнительная биография

Интересная и биография господина Матейченко. С 2000 по 2010 годы он был членом «Партии регионов», а после уже в 2012 году начал работать с «Фронтом перемен» и в том же году в составе партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» безуспешно баллотировался в нардепы в Артемовском районе Донецкой области, проиграв Сергею Клюеву.

С 2002 года возглавлял поселок Покровское, занимал руководящие должности в нескольких фермерских хозяйствах. В 2010 году правоохранители начали против него уголовное дело за злоупотребления властью. По данным следствия, глава сельсовета Матейченко вынес на рассмотрение депутатов проект решения об отводе земель под разработку карьера по добыче гипса и настоял на том, чтобы они его приняли, хотя у фирмы, которая начала работы, не было на это необходимых разрешений. Соратники политика заверяли, что дело имеет политический характер и открыто для того, чтобы отвлечь его от выборов, которые оппозиционер, в результате, проиграл.

Летом 2013 года Матейченко задержали и доставили суд, который признал его виновным. Уже через два дня после митинга местных представителей «Батькивщины», Апелляционный суд Донецкой области отменил это решение и отослал дело на новое расследования из-за нехватки доказательств, а обвиняемого выпустили под залог. Уже после Евромайдана все обвинения с политика сняли.

После начала антитеррористической операции на Донбассе, Матейченко вспомнил свою военную службу в 1990-х годах в составе Артемовской механизированной дивизии. В июне он возглавил добровольческий батальон «Артемовск», подконтрольный МВД. Бойцы ДНР обвиняли батальон в издевательствах и пытках над мирным населением. В качестве доказательства, сепаратисты сняли видео допроса якобы попавшего в плен рядового подразделения, который рассказывает, что они «били, издевались, пытали» в подвале Артемовского горсовета гражданских, которых заподозрили в сотрудничестве с ДНРовцами.

comments powered by HyperComments