Украинские власти вместо транспортной реформы хотят заливать дороги бетоном

2 марта 2015 | 09:29 0 490

В Министерстве инфраструктуры предлагают строить дороги не из асфальта, а из бетона. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян.

«Решение вопроса мы видим в строительстве бетонных дорог за счет внутреннего резерва государства, поскольку асфальтовые дороги, которые строятся в государстве сегодня, — это минимум 70% импортной составляющей. У бетонных дорог пропорция будет зеркально другой. Мы верим, что их эксплуатация будет намного выше, чем асфальтовых», – сказал он.

Директор департамента развития дорог «Укравтодора» Сергей Цепелев, в свою очередь. Добавил, что страна не использует и половины собственного транспортного потенциала из-за разбитого полотна. По его словам, почти 40% автодорог государственного значения не соответствуют современным требованиям по прочности, а более 51% – по ровности. Не в лучшем состоянии и большинство искусственных сооружений. Из 16,2 тыс. автомобильных мостов и путепроводов действующим нормам соответствуют только 46%, остальные находятся в аварийном или предаварийном состоянии.

Он отметил, что главная причина такого состояния – увеличение транспортных потоков и нагрузок от них, а также колоссальное недофинансирование дорожной отрасли в последние годы.

«88% дорог было построено более 30-40 лет назад из расчета нагрузки до 6,8 тонн на ось. Современные тяжеловесные транспортные средства, которым по нынешним нормативам разрешено перевозить более 10-11 тонн, полностью разрушают дорожное покрытие. Именно поэтому значительно сокращается срок эксплуатации автомобильных дорог и пропорционально увеличиваются расходы на их содержание», – подчеркнул он.

В то же время заместитель министра Владимир Омелян подчеркнул, что существует проблема транспорта, который ездит с перегрузкой и разрушает даже наиболее прочные дороги.

«К сожалению, без контроля на дорогах, без взвешенного подхода, когда такие автомобили могут безнаказанно пройти сотни километров, нельзя говорить о каком-либо строительстве дорог», – отметил он.

При этом только на ремонт необходимо до 60 млн. гривен ежегодно. Отметим, что отсутствие необходимых решений по реформированию всей транспортной системы ведет к развитию коррупции в дорожной сфере. В частности, активисты «Дорожного контроля» не раз обращали внимание общественности на то, что фуры ездят со значительным перегрузом, а сотрудники ГАИ за взятки закрывают на нарушения глаза. Все это приводит к развитию масштабной коррупции в ведомстве, а также к быстрому износу дорожного полотна, не рассчитанному на такие нагрузки.

comments powered by HyperComments