«Насилие не сможет решить наши проблемы» – глава «Самообороны Одессы» Виталий Кожухарь

1 марта 2015 | 12:00 0 1 861

В Одессе больше года действует общественная организация «Самооборона Одессы». Ее организовали на следующий день после того, как 19 февраля «титушки» разогнали митинг под стенами ОГА. За это время группа обычных горожан превратилась в грозную силу, способную влиять на ситуацию в городе. Редакция 368.media поинтересовалась у главы организации Виталия Кожухаря, как возникла и чем занимается «самооборона».

Виталий, расскажите немного о себе?

Я коренной одессит, учился в школе №100, а после пошел в 17-е училище. Родители половины класса плавали и на тот момент это был наиболее честный способ заработка. После этого призвали в армию. Я там был командиром отделения радиоприемных устройств, то есть это было ПВО РТВ. Служил в Грузии 2 два года. Охраняли воздушные границы страны на боевых дежурствах. У нас была реально тяжела работа, шесть через шесть, без выходных, без праздников, сидели под землей в наушниках, слушали.

У вас там был интернациональный состав?

У нас был очень интернациональный состав. В советское время, если учесть, что я служил в Грузии, в городе Марнеули, а это еще и азербайджанский городок, то там чеченцы, дагестанцы, осетины, белорусы, москвичи, туркмены, таджики. Короче, полный набор. Украинцев меньше всего было. Были, конечно, притирки, драки, но это все ерунда.

IMGP3228

После армии что делали?

В рейсы уже не ходил, так как Советский Союз развалился. Работал в Метрострое проходчиком, а потом открыл свое предприятие. Сначала ездил как все в Румынию и Польшу, привозил вещи, торговал на «Седьмом». Накопил денег и открыл свое производство – изготовление кожгалантерейных изделий: ремни, подтяжки и все, что связано с кожей. Эти я занимаюсь и теперь.

Чего вдруг успешный предприниматель решил заняться общественной деятельностью?

Это был 2004 год. Время «Помаранчевой революции». Кучма руководил страной уже восемь лет. Я считал, что необходимы перемены. После этого я отошел от общественной деятельности и с головой ушел в свой бизнес.

Ожидания не оправдались?

Реформ, которых все так ожидали, не произошло. Перераспределили финансовые потоки и все. Единственное, что я увидел в 2004 году на Майдане, так это единение народа и нации. Оно именно тогда родилось. Это был первый пробный шаг.

IMGP3234

Вы присутствовали на Евромайдане?

Просто приехать и простоять два дня, чтобы сказать: «здесь был» – бессмысленно. Я был там, но считайте, что не был. А вот на одесском Майдане я с первых дней. Участвовал в событиях 19 февраля под областной администрацией.

Вам тогда разбили голову?

Да. В этот же вечер возле Дюка, мы сделали объявление, что всем, кому хватает силы духа защищать Майдан, предлагаем поучаствовать в создании самообороны.

 То есть получается, что «титушки» катализировали эту ситуацию ?

В принципе, то же самое произошло и в Киеве. если бы все мирно решалось, мы бы еще точно жили при Януковиче. Он все это растянул, сказал бы, что мы будем договариваться с Европой, я вам это точно говорю.

За какие средства формировали и экипировали самооборону?

Мы собирались каждый вечер у Дюка. Нас там было не больше сотни. Людей экипировали за свой счет, форма тогда была недорогая. Комплект из трех единиц стоил 300 гривен. Приобретали также бронежилеты II класса. Спонсоров у нас не было, но в организацию входят достаточно обеспеченные люди – врачи, предприниматели, руководители IT-фирмы. Передвигались мы на своих машинах, никакого транспорта не покупали. Через месяц после организации «Самообороны» мой автомобиль сожгли. Милиция дважды вызывала меня на допрос, но тех, кто это сделал, не нашли.

IMGP3231

Поступали угрозы?

И не один раз, но мне не говорили, что сожгут машину. Об этом потом уже сообщили, мол, «ты в списке, мы до тебя доберемся». Это психологическое давление.

А как у вас появилось это помещение на Канатной улице?

Раньше здесь был Приморский военкомат, а в 2009 находился офис «Партии Регионов». Мы даже нашли некоторую атрибутику того периода. Так как здание принадлежит нардепу Климову, то мы попросили его зайти сюда. Он нам не мешал. Мы оплачиваем коммунальные услуги, а по арендной плате сейчас хотим заключить договор через областной совет о льготах.

IMGP3214

На что «живет» ваша организация?

У нас есть обязательный членский взнос, каждый член самообороны,оплачивает 50 гривен в месяц. С другой стороны, из рейса приходят моряки, они могут позволить себе вносить большие суммы. Кроме того, приходят небезразличные одесситы, которые помогают деньгами, вещами и продуктами. Есть предприниматели,которые вкладывают сюда деньги. Например, командир самообороны Виктор Гуменюк и я.

Некоторые время у «Самообороны» были тренировки на Приморском бульваре. Как реагировали правоохранительные органы на группу людей с палками?

Абсолютно спокойно. Никогда нам не мешали, просили только, чтобы очень аккуратно. Я вам скажу даже больше – мы общались с руководителями Антимайдана, именно боевой части. С этим Долженковым Сережей, Земляникиным, еще с кем-то, я уже точно не помню. Основная цель – не допустить столкновений. Логика была проста: «Мы – одесситы, живем в этом городе, нам дальше тут жить, и главное, чтобы не было такого противостояния, после которого невозможно терпеть другую силу». И наши оппоненты были полностью согласны с нами.

IMGP3198

Интересы двух сторон были взаимосвязаны?

Они говорили правильные вещи, мы соглашались с ними. Они тоже были против Януковича, «Партии Регионов». Хотели федерализации, но соглашались с нами, что должен быть всеукраинский референдум. К сожалению, в наш диалог вмешались более серьезные люди и внесли туда большие деньги. Вполне возможно, что там были такие условия, от которых нельзя отказаться. Другого объяснения у меня пока нет.

Не было случаев, когда участников «Самообороны» забирали в милицию?

Если не ошибаюсь, был один раз, но уже не помню из-за чего. Мы стараемся, чтобы все было в законном русле. Чтобы никто не говорил, что мы прикрываемся революцией и поступаем не по закону. Разве что с палками нельзя ходить по городу. Извините, но, кроме нас самих, никто нас не защитит. Если бы милиция жестко пресекала беспорядки, то и 2 мая бы не произошло.

Виталий,скажите,а вам уже приходила повестка по мобилизации?

Пока еще нет. Мне 48 лет. Если придет, то пойду. Нашим ребятам из Самобороны приходили повестки,и все они ушли служить. Наши добровольцы есть в «Айдаре», «Азове», «Киевской Руси».

IMGP3210

Вы и ваши ребята часто присутствуете на различных мероприятиях. Охраняете общественный порядок. Зачем это вам?

У нас в организации самое главное– не допустить, чтобы в Одессе были серьезные противостояния, зачем сразу кидаться на кого-то, даже если там твой враг . Приведу пример с изданием Timer. Его журналисты всегда находились возле нас на мероприятиях. Мы даже корреспондентов Life News не трогали. Ну, допустим, побил ты его, выместил злость, а делу это помогло? Лучше законным способом надавить через милицию на издание. Объяснить, что они своей работой вносят дестабилизацию в регион, межнациональную рознь. Тогда это будет более действенно.

 Как вы относитесь к деятельности РГБ, Гордиенко?

В любом случае они делают что-то хорошее. Конечно, присутствует пиар, но на самом деле каждая партия пиарится, потому что в конце концов кто-то из них будет пытаться идти на выборы. Правда, в прошлый раз Гордиенко снялся. Он замахнулся на Верховную Раду, а это для него – слишком большой шаг. Я думаю, ему надо начинать с местных советов. В любом случае, полезные дела можно делать разными способами.

Что вы имеете в виду?

Если мы видим, что, например, продают алкоголь, подходим и говорим – «Ребята, вы здесь этого делать не будете! Вы продаете левую водку на разлив. Уберите это по-хорошему». Если они отказываются, то мы вызываем милицию и изымаем это все сами. Никто никого не бьет, не выкручивает руки, не громит заведение. У нас такой стиль работы. Мне кажется, что так правильнее.

IMGP3209

 

Есть ли планы дальнейшей общественной деятельности?

Однозначно мы будем вместе с «Генпротестом» заниматься незаконным строительством. В частности, на прибрежных склонах. На 7-й Пересыпской несколько точек закрыли, «наливаек», люди там перестали продавать из-под водку полы. По Привозу мы тоже прошлись. Предупредили, чтобы продавали алкоголь и изъяли у них продукцию. Часть выливаем, часть отправляем в зону АТО. Водители заливают спирт в качестве стеклоочистителя в машины. У нас был случай,когда на швейный цех наехала милиция,решается все пока на уровне звонков. Мы связались с руководством милиции,сказали что их действия незаконны,так они сразу отступили. Бывает, что вступаемся за людей, которых хотят оставить без квартир рейдеры. Такая же ситуация была и на некоторых городских предприятиях, в частности, заводы «Орион» и «Керамзит». Мы приехали и сказали противоборствующим сторонам – идите в суд и решайте все вопросы там.

Не боитесь, что вас могут использовать в своих целях?

Нас и так пытаются использовать, потому что мы одна из самых сильных общественных организаций  в Одессе. Пытаются решить свои проблемы при помощи нас, но у них не получится. Решения в «Самообороне» принимаются сообща. У нас есть свой совет, собираются десятники, обсуждаем те вопросы, которые поступили и те задачи, которые надо решить. Разбираем юридические документы от жалобщиков.

По звонку это не происходит?

Нет. По звонку только если говорят, что кого-то избивают. Есть группа быстрого реагирования, которая дежурит.

Каким вы видите дальнейшее будущее организации?

Мы будем развиваться и укреплять наши ряды. В планах убедить тех людей, которые раньше смотрели на нас с опаской, что мы им не враги. Они должны видеть, что мы действительно что-то делаем,защищаем интересы горожан, для будущего,что мы боремся против чиновников и милиции, против остатков прошлой власти. Наша задача – пройти в горсовет.

IMGP3217

comments powered by HyperComments