Одесские ветеринары гробят хозяйских животных (документы)

1 марта 2015 | 12:57 0 3 095

Ветеринары «Центра здоровья животных» предоставляют некачественные, но очень дорогостоящие диагностику и лечение братьям нашим меньшим, что приводит к гибели животных. Об этом 368.media сообщили хозяева жертв некомпетентности врачей.

Владелица молодой кошки Жужи, которая умерла после лечения в ветклинике, Алена Войтенко рассказала, что медики не смогли помочь ее питомцу.

«Моя кошка в один прекрасный день вдруг начала тяжело дышать и плохо себя чувствовала. В отделении клиники на Ивана Франко мне  предложили оставить ее на стационаре, чтобы установить  точный диагноз. Первый шок от клиники – когда ты приходишь утром проведать свое заболевшее животное и хочешь переговорить с лечащим врачом. А его нет. И завтра не будет, и послезавтра. В «Центре здоровья животных» три отделения – на Ивана Франко, Махачкалинской и Ицхака Рабина. И ветврачи кочуют из одного в другое. Я старалась бывать в клинике как можно чаще. Приходила туда трижды в день. Может быть, поэтому и разглядела то, что при мимолетных визитах не бросается в глаза. Ветеринарная клиника расположена на первом этаже жилой пятиэтажки. В боксах для животных на полах – плитка без подогрева, на которую стелют тонкую пеленку. Пришлось принести несколько плотных махровых полотенец и менять их трижды в день, полностью застилая полы в боксе. Моей кошке было тяжело дышать, и ей регулярно надевали «кислородную маску», представлявшую из себя кусок пластиковой бутылки, куда засовывают трубки от старого кислородного аппарата, уплотненные марлей. Ее нужно постоянно держать пальцами, чтобы она не выпадала, и кислород не выходил наружу», – поделилась впечатлениями Алена Войтенко.

Импровизированная маска из бутылки. Фото: Алена Войтенко.

Импровизированная маска из бутылки. Фото: Алена Войтенко.

По ее словам, врачи диагностировать заболевание Жужи не могли, удивляясь тому, что у нее анализы практически здорового животного, постоянно предлагали разные варианты диагнозов – сначала предположили, что кошка чем-то надышалась или подхватила вирус, потом говорили о возможном врожденном заболевании сердца. Хозяйка обследовала животное у специалиста-кардиолога, и диагноз не подтвердился.

Документы клиники на Жужу. Фото: Алена Войтенко

Документы клиники на Жужу. Фото: Алена Войтенко

«Я решила нанести визит в еще одну клинику. Обследование и рекомендации врача дали первый позитивный результат – язык кошки порозовел, она начала дышать значительно лучше. Однако туда животное могли взять только через две недели. Центр же, где находилась Жужа, стоял полупустой. Я относила это за счет высокой стоимости лечения. То, что репутация некогда уважаемой клиники уже давно, как говорится в народе, «ниже плинтуса», я узнала слишком поздно», – посетовала она.

Анализы Жужи. Фото: Алена Войтенко

Анализы Жужи. Фото: Алена Войтенко

IMAG0416

оплаты без штампов. Фото: Алена Войтенко

Женщину возмутило то, что за более чем 10 дней пребывания домашней любимицы в клинике диагноз, несмотря на многочисленные дорогостоящие обследования, поставить не смогли, но деньги брали исправно. Когда она приняла решение перевести кошку в другую клинику, то было уже поздно – Жужа умерла.

«Утром 11 ноября, придя в отделение, я обратила внимание на вялость кошки. Обычно мурчащая и обнюхивающая мой свитер и домашние полотенца, Жужа была абсолютно безучастна. Вопрос к сотруднице клиники о температуре животного вызвал большое недовольство и напоминание о том, что пришли мы практически одновременно. О таких полезных вещах, как графики и журналы, истории болезни и проч., здесь очевидно, не слышали. Потом выяснилось, что в термометре не работает батарейка и вообще «он полетел, такое бывает». Когда наконец-то найденным вторым термометром была измерена температура, выяснилось, что она критически низкая. Кошка угасала на глазах. Однако самым большим шоком была встреча с вернувшимся из Германии руководителем центра Владленом Ушаковым. Я узнала, что кошка все эти дни живет только благодаря его сотрудникам, что ему регулярно по электронной почте врачи сообщали о состоянии Жужи и оно не вызывало опасений, что кошке необходима компьютерная томограмма, но в таком состоянии везти ее нужно на обследование с кислородными подушками и в сопровождении медработников, а также подписать бумагу, что если что, я претензий не имею. И вообще, если что-то и найдут, она не операбельна. Жужа умерла на моих руках. Я не успела ее отвезти в клинику, где действительно любят животных», – добавила она.

Анализы. Фото: Алена Войтенко

Чек. Фото: Алена Войтенко

Не первый случай

Этот случай далеко не единственный. Одесситка Татьяна Ярцева рассказала, что потеряла питомца в похожей ситуации. По ее словам, проблемы у двухлетней британки Евы начались через месяц после родов.

«Наша красавица начала рвать периодически, ела кусочки мяса так, будто хотела протолкнуть что-то в своем организме к выходу. Мы обратились в «Центр здоровья  животных», так как, несмотря на высокую цену, делали котятам прививки именно в отделении на Ивана Франко. Был выходной день, и мы попали на прием к самому Ушакову Владлену. У кошки взяли анализ крови, сделали УЗИ и оставили в стационаре на лечение. Получив результаты, Ушаков предположил, что у Евы рак печени. Консультируемся в другой клинике, и нам подсказывают, что по УЗИ можно предположить на 50% инородное тело в организме. Кроме того, у кошки было какое-то бурчание в животе. Передали информацию Ушакову и попросили сделать рентген, чем он был страшно недоволен», – рассказала она.

Кошка Ева. Фото: предоставлено владельцами.

Кошка Ева. Фото: предоставлено владельцами.

Женщина добавил, что за неделю нахождения кошки в стационаре ушло около четырех тысяч гривен, но выписали животное без окончательного диагноза. По словам Татьяны, вскоре Еве стало совсем плохо, и хозяева отвезли ее в ту же самую клинику.

«Сразу поставили капельницу, и при поглаживании живота вдруг обнаруживается инородное тело, срочно рентген. Оказалось, что там была крышечка из-под капель «Кот Баюн». Сделали операцию, но было слишком поздно», – посетовала хозяйка.

Татьяна Ярцева винит в смерти своей любимицы непрофессионализм Ушакова, который вовремя не диагностировал проблему.

В соцсетях и на форумах клиенты, пострадавшие от клиники, делятся своими печальными историями. Например, Ирина Павлюк рассказала, что за меньше чем за три дня  лечения в клинике ее шарпея Даши с нее взяли около  шести тысяч гривен, но животное  не спасли, сообщив напоследок «…везите к нам…или сами уколите Дексаметазончик, она у вас все равно умрет!».

Шарпей Даша. Фото: предоставлено владельцами

Шарпей Даша. Фото: предоставлено владельцами

Владельцы животных, умерших в результате непрофессионализма ветеринаров, намерены организовать движение «Zhuzha – help!», которое будет информировать горожан о фактах недобросовестного выполнения медиками своих обязанностей по лечению братьев наших меньших.

Редакция 368.media готова предоставить право высказаться директору ветеринарной клиники Владлену Ушакову.

comments powered by HyperComments