Одесские энергетики утаивали информацию об экономных тарифах

27 февраля 2015 | 07:14 0 4 040

В связи с очередным повышением тарифов на использование электроэнергии остро встал вопрос ее экономного потребления. В последнем постановлении НКРЭ о росте стоимости услуг прямо указано, что потребителям необходимо переходить на двухзональные тарифы. Авторы отмечают, что зональный учет будет более выгоден при использовании ночью электроприборов большой мощности – кондиционеров, бойлеров, тепловентиляторов, теплых полов и стиральных машин. При этом окупаемость такого счетчика в обычной квартире составит порядка двух лет, в частном доме – около полутора.

Таинственные льготы

О двухзональном тарифе в Одессе мало кто знает, а есть еще и трехзональный тариф. Не случайно особое внимание на эту проблему акцентировал депутат горсовета Георгий Селянин, предложивший мэру создать рабочую группу по внедрению этих счетчиков среди населения. По словам политика, в городе за несколько лет практически никто не воспользовался этими льготными условиями.

Согласно ст. 38 постановления правительства №1357 про утверждение «Правил пользования электроэнергией для населения» поставщик энергии обязан предоставлять информацию об услугах, связанных с энергоснабжением, а также сообщат сроки ограничений и отключений. Однако на сайте ОАО «Одессаоблэнерго» фактически отсутствует информация о двухзональных тарифах. Ее можно найти лишь в общем прейскуранте, но нигде не сказано, какие документы необходимо подать для установки подобного счетчика, и какова его стоимость.

Напротив, на сайте «Киевэнерго» есть несколько статей и даже видеоролики , которые популярно объясняют выгоду для потребителей от перехода на двухзональные тарифы. Кроме того, предприятие предлагает бесплатно перепрограммировать современные электросчетчики. Выходит, что киевские энергетики заинтересованы в диалоге с потребителями, а одесские – нет. Соответственно, ОАО «Одессаоблэнерго» сознательно игнорирует ст. 38 приведенного выше постановления Кабмина, что дает повод потребителям и общественникам, а также горсовету подать в суд на предприятие.

Бюрократическая волокита

При использовании такой методики разница между дневным и ночным тарифом составляет всего 30%, а средняя стоимость счетчика с поверкой – порядка 2,5 тыс. гривен.

Бывший вице-мэр Валерий Матковский отмечает, что любой человек может написать заявление на установку нового устройства, однако оформление документов, так или иначе, превратиться в длительную бюрократическую волокиту, которая запросто отобьет желание двухзонального тарифа у любого.

«Заграницей все делается иначе. Например, поставил ты себе солнечный коллектор и если не используешь не всю его энергию для себя, то ночью она поступает в общую сеть и счетчик крутится обратно. Наши энергетики все время жалуются, что денег нет, однако если бы эта отрасль не была прибыльной, то за каждый объект не шла бы такая ожесточенная борьба. Ни один собственник от предприятий еще не отказывался», – пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что энергетики обязаны вкладывать средства в развитие собственных сетей, так как они предоставляют свои услуги пользователям по специально заключенным договорам. Исходя из этого, «Одессаоблэнерго» может инициировать бесплатное установление двухзональных счетчиков, тем более, что они остаются в их собственности.

comments powered by HyperComments