Одесских энергетиков подозревают в масштабных злоупотреблениях

26 февраля 2015 | 14:20 0 896

Одесский горсовет подозревает руководство ОАО «Одессаоблэнерго» в масштабных злоупотреблениях своим монопольным положением на рынке. На сессии 25 февраля депутаты постановили отправить депутатский запрос Георгия Селянина на имя генпрокурора Виктора Шокина, в котором просили обратить внимание на ряд вопиющих фактов деятельности энергетиков.

В частности, в горсовете недоумевают, почему потребители в 2014 году оплачивают заложенные в тарифе нормативные потери на 4,9% больше, чем в среднем по Украине? Также депутатов интересует, на какие нужды потрачены средства, полученные энергетиками в прошлом году в качестве платы по тарифам за электроэнергию, а именно разница между заложенными нормативными и фактическими потерями составляющая 3%.

До сих пор неизвестно, каким образом и в каких объемах ОАО «Одессаоблэнерго» тратит деньги, полученные от потребителей, на модернизацию электросетей и оборудования, а это более 2,5 млрд. гривен. Кроме того, ГПУ просят проверить законность получения представителями компании-монополиста денег, требуемых ими за подключение к электросетями, оформленные как «долевое участие в реконструкции сетей и оборудования» с 2007 по 2015 годы.

Что скрывают энергетики?

Депутатам удалось выяснить, что в ОАО «Одессаоблэнерго» скрывали от потребителей возможность установки вместо обычных счетчиков двухзонные.

«Днем с 7 до 23 часов абонент платит за свет по обычному тарифу, а ночью на 30% меньше. Таким образом, люди сами могут перераспределять нагрузку и экономить немалые средства. Примечательно, что казалось бы открытая информация, тщательно «замыливалась». В городе за несколько лет практически никто не воспользовался этими льготными условиями», – пояснил депутат Георгий Селянин.

Он также добавил, что для того, чтобы установить подобный счетчик, стоимостью порядка 600 гривен, необходимо пройти огромное количество формальных и неформальных процедур, призванных окончательно отбить у потребителя желание заниматься данным вопросом. Мэр Одессы Геннадий Труханов, в свою очередь, дал протокольное поручение своему заместителю Анатолию Орловскому собрать рабочую группу, чтобы обсудить данные проблемы.

Напомним, что в марте «Одессаоблэнерго» планирует поднять тарифы на электроэнергию на 40%. Куда пойдут эти деньги неизвестно. Ранее редакция 368.media уже писала о том, что на пост председателя правления предприятия вернули Александра Ниверчука, основная задача которого – «выбивать» деньги для владельца «Одессаоблэнерго» депутата Государственной Думы РФ Александра Бабакова. Последнего вопросы реконструкции сетей и подстанций, в условиях продолжающегося конфликта на востоке Украины, практически не интересуют. Фирма-монополист даже не думает выполнять условия мирового соглашения с горсоветом, в котором обязывалась построить пять подземных трансформаторных подстанций.

comments powered by HyperComments