В Украине повышены тарифы на электроэнергию

26 февраля 2015 | 17:28 0 487

НКРЭ установила новые тарифы для населения с целью постепенной ликвидации перекрестного субсидирования за счет других потребителей. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В НКРЭ отмечают, что население оплачивает лишь 21,3% фактических затрат на производство, передачу и снабжение электрической энергии. В связи с этим розничные тарифы на электрическую энергию для небытовых потребителей Украины являются фактически завышенным, в результате чего постоянно увеличивается конечная цена на все их товары и услуги. Новые изменения вступят в силу уже в апреле этого года.

Указанное решение предусматривает повышение тарифов на электроэнергию для населения в пять этапов в течение двух лет. На первом этапе, начиная с 01 апреля 2015 года, тариф на электрическую энергию для населения повышается в среднем при условии потребления в месяц:

  • 50 кВт/ ч — на 3 гривны;
  • 100 кВт/ч — на 6 гривен;
  • 150 кВт/ч — на 22 гривны.

Количество абонентов, потребляющих до 150 кВт/ч в месяц, составляет 60% населения. Также, НКРЭ приняла решение об уменьшении ночного коэффициента до 0,5 для стимулирования населения использовать электроэнергию в ночное время. По прогнозам чиновников бедные граждане будут платить в среднем 36,6 копеек за кВт/ч, а зажиточные – 91,44 копеек. При этом в НКРЭ советуют гражданам переходить на двухзонный тариф, чтобы ночью платить за электричество в два раза меньше.

Напомним, что ранее депутаты Одесского горсовета обратились с запросом в ГПУ, в котором требовали расследовать махинации ОАО «Одессаоблэнерго». В частности, речь шла о том, что предприятие не модернизирует сети и подстанции, а также не предлагает потребителям устанавливать двухзонные счетчики.

comments powered by HyperComments