Обвал гривны: деятельность Гонтаревой проверяет прокуратура

25 февраля 2015 | 13:34 0 314

Стремительное падение курса гривны по отношению к доллару в стране уже привел к панике среди населения. В частности, в этом обвинили председателя НБУ Валерию Гонтареву. Прокуратура Киева тотчас же начала расследование инцидента. В ведомстве даже заявили о том, что в отношении Гонтаревой начато уголовное производство. Чуть позже пресс-секретарь прокуратуры Алена Яхно сообщила, что СМИ неверно толковали полученную информацию.

«Одно дело открыто по факту злоупотребления служебным положением, а второе – по служебной халатности. Должна вас разочаровать, но они не касаются текущего курса доллара. Это фактовые производства, а не против главы НБУ Гонтаревой. Никакого подозрения ей не объявлено» — заявила она.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец в комментарии «Вестям» отметил, что прокуратура лукавит. По его словам, в решении Печерского суда говорится о председателе Национального банка Украины Гонтаревой.

«При детальном изучении ответа прокуратуры выяснился другой подлог: правоохранители подменили Гонтаревой статью. Печерский суд обязал возбудить дело по ст. 353 и 364 Уголовного кодекса, а прокуратура возбудила дело по ст. 367. То есть смягчила статью и ответственность: со злоупотребления властью или служебным положением, где предусматриваются крупные штрафы, специальная конфискация и тюремное заключение до 6 лет до обыкновенной служебной небрежности, где максимум следует лишение свободы до пяти лет и без конфискации», — заявил он.

Обвинения Кравца по открытому делу касаются валютных интервенций Нацбанка в августе 2014 года. Тогда НБУ выходил на межбанк с покупкой доллара по 11,93 гривен и продажей по 12,26 гривен, а на той же неделе — 8 августа торговал на валютном рынке несколько дороже — по 12,45-12,6 гривен. Причем, сначала по более низкому курсу продал на межбанке 69 млн. гривен, а спустя несколько дней откупил себе в резервы там же 35 млн. долларов дешевле. Истец (Ростислав Кравец- Ред.) в своем исковом заявлении обратил внимание суда, что на каждом дороже откупленном долларе y,e потерял 19 копеек, и государству был нанесен убыток.

В связи с дальнейшим обвалом курса гривны НБУ запретил уполномоченным банкам осуществлять покупку валюты по поручению клиентов (в том числе по заявкам, которые были поданы до 25 февраля) до пятницы 27 февраля включительно. Фактически это означает закрытие межбанка марта. Согласно данным СМИ, президент Петр Порошенко дал Гонтаревой неделю, чтобы привести в порядок валютный курс. При этом вопрос об ее отставке пока не стоит, поскольку глава Нацбанка пользуется определенным доверием у представителей МВФ (на уровне заместителей главы Фонда), и до решения вопроса с выделением кредита этот вопрос подниматься не будет.

dbe31942e7ddbf49b483d41496_313d0447 ceb8a66ea9c390525803a1171f_3145044d

comments powered by HyperComments