Милиционеры планируют «держать на мушке» водителей, проезжающих через блокпосты

25 февраля 2015 | 08:22 0 699

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко предлагает усилить меры по досмотру машин, проезжающих через блокпосты. Об этом он сообщил в Facebook.

«Готовлю предложения министру по созданию жесткой инструкции по действиям сотрудников милиции по остановке, проверке документов, проведению досмотра содержимого багажника и салона… Я буду предлагать в инструкции по проезду через блокпост, право охраны блокпоста, держать машину на «мушке», пока у проезжающих проверяют документы и досматривают авто», – отметил он.

Антон Геращенко добавил, что водителям не стоит вступать в словесные перепалки с правоохранителями на тему – давать документы в руки или показывать на расстоянии, отказываться от проведения досмотра транспорта на основании того, что слышали, что «какой-то умник рассказал по телевизору, что досмотр должен быть только в присутствии следователя и двух понятых».

«Даже если у вас на машине налеплена наклейка «Пресса» и у вас есть удостоверение журналиста и видеокамера при себе, то это не дает вам право не проходить досмотр транспорта. У сотрудников милиции нет «Мелафона», как у Алисы Селезневой и Коли Герасимова. Они не знают что у вас на уме. Вы известный украинский журналист или правозащитник. Или вы террорист, наученный в специальной школе в РФ, где учили проходить блокпосты, хамски атакуя милиционеров размахивая корочками», – объяснил он.

По словам Геращенко, только такими мерами правоохранители смогут снизить риск гибели своих коллег. Ранее в Мариуполе водитель, во время досмотра правоохранителями своего авто, открыл огонь из пистолета с глушителем, ранив двоих и убив одного сотрудника спецподразделения «Сокол». Одного из нападавших удалось ликвидировать, а второй скрылся. В машине правоохранители  обнаружили взрывчатку и детонаторы.

Напомним, «Дорожный контроль» неоднократно в своих сюжетах акцентировал внимание на том, что правоохранители нарушают ряд законов Украины при общении с водителями на блокпостах.

comments powered by HyperComments