Дмитрий Исаенко проворачивал аферы с военным имуществом?

23 февраля 2015 | 07:25 0 879

Бывший заместитель министра регионального развития Дмитрий Исаенко замешан в авантюре с приватизацией стадиона ВМС Украины в Севастополе. Об этом свидетельствуют многочисленные судебные решение по этой проблеме.

С чего начинали

В декабре 2004 года между Центральным специализированным строительным управлением МОУ, которое возглавлял Дмитрий Исаенко, и ООО «Бриз-Норд» был заключен договор про совместную деятельность по реструктуризации и дальнейшей эксплуатации стадиона.

В октябре 2005 года Исаенко подписывает с предпринимателями новый договор про урегулирование отношений, которые возникли в результате исполнения прошлого документа. В частности, предыдущие условия были изменены и стороны заключили договор о строительстве жилья для военнослужащих и их семей на основе паевого участия. Согласно условиям документа, МОУ обязывались передать стадион «Бриз-Норду» для строительства жилищного комплекса общей площадью в 6,3 тыс. кв. метров на земельном участке в 3,55 гектара. Застройщики в ответ должны были передать им порядка 40 квартир.

В ноябре чиновники получили вышеуказанное количество жилья, приобретенного на вторичном рынке. Все жилища требовали капитального ремонта, который военные новоселы выполняли за свой счет. При этом его стоимость составила всего 1,13 млн. гривен, что на 1,24 млн. меньше, чем было указано в договоре купли-продажи.

Вид на трибуны. Фото: 2015.livejournal.com

Вид на трибуны. Фото: 2015.livejournal.com

В материалах судебных решений, в частности, постановления Печерского райсуда Киева №4-590/08  от 17 марта 2008 года, указано, что Исаенко действовал на основании поручения министра обороны Анатолия Гриценко. При этом военная прокуратура не смогла внятно изложить свои претензии в суде. Дело против Исаенко так и не было начато.

Эпопея со стадионом продолжилась вплоть до 2013 года. За этот период скандал дошел до того, что в 2010 году правительство издало отдельное постановление №2319-17, которым обязывало передать стадион в коммунальную собственность, а также наказать судей, виновных в вынесении незаконных решений. Министерству обороны поручили проверить все обстоятельства инцидента. Про «деятельность» Исаенко в постановлении не было и слова. Стадион же удалось отстоять, однако это дорого обошлось государству.

«Бриз-Норд» в сентябре 2013 года выиграла иск против МОУ. Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу военной прокуратуры и постановил, что министерство обязано вернуть фирме стоимость 40 купленных ими квартир, стоимость которых возросла до 4,83 млн. гривен!

Откуда ноги растут

Севастопольский портал «Гражданская оборона» в марте 2013 года провел расследование относительно происхождения фирмы «Бриз-Норд». Компания – составная часть инвестиционно-строительного холдинга ООО «Инвестальтернатива», куда входило еще около десяти частных структур с общими учредителями.  Как указано в презентации холдинга, их направление деятельности – это инвестиции в строительство, сопровождение строительной деятельности объектов в Киевской области, Крыму (реконструкция санатория в Алупке и сопровождение проектов жилищно-офисных центров в Ялте и Севастополе), Карпатах (создание горно-лыжного курорта).

С момента основания учредителями «Бриз-Норда» были пять человек: Максим Мишакин, Елена Павленко, Андрей Олесевич, Руслан Денисяко и Олег Кушка, у которого была наибольшая доля в уставном фонде.  На момент подписания договора с МОУ и судебных тяжб уставной фонд фирмы составлял  23,7 тыс. гривен, а после вырос до  3,3 млн. гривен. Дмитрий Исаенко, который подписывал с ними договор, действовал по доверенности министерства р/н 2369,  заверенной частным нотариусом Киевского городского нотариального округа. Как позже установил суд, на основе данных Министерства юстиции  и Единого реестра доверенностей, документ указанный нотариус не заверял. Фактически, Исаенко подписал договор по поддельным документам, что стало одним из аргументов прокуратуры в споре  о признании договора недействительным.

Вину Исаенко не доказали. Фото: 911sevastopol.org

Вину Исаенко не доказали. Фото: 911sevastopol.org

В 2007 году прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления властью и служебным положением военными и другими должностными лицами ЦСУ МОУ при заключении и исполнении договора.  Фигурантом дела был Исаенко, который сразу же пошел в суд. По его мнению, постановление о возбуждении уголовного дела по факту безосновательно и  существенно нарушало его права. Печерский районный суд Киева такую позицию поддержал, и постановление прокуратуры  аннулировал. А в 2009 году это уголовное дело было закрыто из-за «отсутствия состава преступления». По данным СМИ, в августе 2006 года по аналогичной схеме  Исаенко подписал договор о застройке комплекса областного комиссариата в центре Донецка. Позже Минобороны в суде утверждало, что подписи чиновника на соглашении и акты приема-передачи были сфальсифицированы.

Напомним, ранее редакция 368.media неоднократно писала о том, что Исаенко до сих пор контролирует чиновников на местах и продолжает обирать застройщиков, а также проводить свои коррупционные схемы. При этом власти медлят с расследованием преступлений экс-чиновника.

comments powered by HyperComments