«Политики и чиновники не понимают перспектив современного искусства», – куратор арт-проектов Роман Громов

22 февраля 2015 | 08:02 0 478

Одесса – город, богатый своим историческим прошлым и наследник европейской культуры, замешанной на портовом колорите. Во время многочисленных юбилеев и памятных дат городские власти преподносят великие достижения отцов-основателей Южной Пальмиры, как свои собственные, однако даже не задумываются, что они оставят будущим поколениям. Идеи и эмоции, атмосфера нашего времени, как и любого другого периода истории, как никогда лучше прослеживается в искусстве. Однако наши потомки рискуют остаться без подобных артефактов, так как никакой существенной поддержки художники не получают, а выживают, кто как может. Куратор ряда городских арт-проектов Роман Громов рассказал редакции 368.media о том, какие проблемы сегодня возникают у творцов, и есть ли перспективы у современного искусства.

Рома, с чего ты начинал?

Я закончил станкостроительный техникум, учился на специальности «экономика предприятия», а потом решил поступить на философский факультет в университет имени Мечникова. После изучал историю искусства в Музее западного и восточного искусства. Еще в студенческие годы я создал performance-группу, по сути, первую в Одессе. Мы сделали шесть мероприятий, что послужило для меня своеобразным толчком. Позже я занимался живописью, графикой, видео. Постепенно я стал узнавать среду, как происходит процесс организации выставок. Углубившись в тему искусства, я понял, что у нас не существует новой генерации талантливых художников. Есть, конечно, талантливые ребята, но мало кто из них может совмещать успешную творческую деятельность и ее продвижение, которое зависит от кураторов и музейщиков. Из-за этого им очень долго приходится «прощупывать почву». Собственно, я начал искать художников – молодых и наглых, которые поднимают острые политические, экономические вопросы и выражают это в современном искусстве. Занимаюсь этим три года и считаю, что мне удалось помочь формированию новой генерации.

395718_594289013928881_683525388_n

Как считаешь, изменилась ли культурная среда в Одессе с момента начала твоей работы?

Поменялось многое. Еще в конце прошлого века Одессу накрыла большая волна современного искусства, но вскоре многие авторы разъехались, и почти никого не осталось. Выставки посещались очень узким кругом людей, среди которого были в основном художники и их друзья. Я же никогда не был согласен с такой позицией, так как считаю, что искусство должно быть открытым для всех. Выставки не должны делаться «в стол». Мне очень важно, что бы на выставки ходили разные люди – не только эксперты, но и рядовые одесситы. Очень важно, что бы публика была разнообразной. У нас говорят так – «если зритель не идет, то художник умирает».

В чем заключается смысл твой работы?

Я считаю, что надо продолжать развитие современного искусства в Одессе. Искусство отображает эмоции и отношение людей к происходящим вокруг нас событиям. Скульптура, картина или инсталляция могут рассказать и показать человеку больше, чем сотни репортажей и сюжет. В этом главная ценность нашей работы – передать эмоции.

10174986_688574187877703_3645693657535690725_n

Скажи, интерес к современному искусству растет?

Бесспорно. Вопрос заключается в том, что одного меня мало, я не могу нести на себе эту ношу один. Коммерческие галереи, такие как «ХудПромо», NT-Art тоже занимаются современным искусством, но они выставляют уже известных художников. Они не заинтересованы ни в развитии среды, ни в популяризации искусства, ни в привлечении зрителя. Они не покупают молодых авторов, не выделяют премии, не устраивают конкурсы. Получается, что никто из них никак не влияет на художественные процессы в Одессе. «Музей современного искусства» в этом смысле можно назвать активным – руководство устраивает бьеннале, они также помогают в продвижении молодых художников, выдают небольшие гранты, премии. Это очень важно для молодых авторов видеть перспективу в самом начале пути, чтобы они не опускали руки и продолжали заниматься творчеством.

С какими проблемами сталкиваются сегодня художники на этапе подготовки к выставке?

Главная проблема заключается в том, что зачастую молодые авторы не знают, как это делать. Ведь книг об этом не пишут – научиться можно только на личном опыте или обратиться за помощью к кураторам. Многое также упирается в финансирование, ведь не каждый художник располагает средствами, что бы сделать хорошую выставку.

10298884_10200888270168960_1742460759121262511_n 

Есть ли какая-либо поддержка от властей?

Я вообще пытаюсь с чиновниками не взаимодействовать. Это вносит большие ограничения. У них зачастую другое виденье ситуации, свои вкусы и чаще всего они занимаются этим, чтобы поднять свой рейтинг. Впрочем, даже такие случаи сейчас редкость. Спасибо, что не мешают. В Одессе  власти не очень заинтересованы в развитии современного искусства. Даже к 220-летию со дня основания города, чиновники поскупились выделить 500 долларов на организацию выставки «220 вольт», которая была посвящена любви жителей к своей Родине. Согласитесь, что в масштабах запланированных гуляний – это была сущая мелочь. Выставку могли разместить в Горсаду и тогда бы одесситы да и гости города прониклись бы новым духом Одессы, новыми эмоциями. На организацию выставок или арт-проектов не нужны большие средства, а лишь желание что-то менять.

Все настолько плохо?

Вдумайтесь, у нас даже нет центра современной культуры, которые существуют практически в любом европейском городе. Хотя есть все предпосылки, для того что бы развивать эту сферу, ведь Одесса – город туристический. Это могло бы быть большой перспективой для развития экономики города. Наши политики и Министерство культуры даже не представляют, какой огромный потенциал имеет Одесса в этом смысле. Политики и чиновники даже не представляют, какой огромный потенциал имеет Одесса. Мои потуги – капля в море, частная инициатива. В любом случае нужны не только толковые соратники, но и поддержка на всех уровнях власти.

Мы такие одни?

На сегодняшний день, единственный масштабный арт-центр находится в Киеве –  PinchukArtCentre и это огромный вклад в развитие культуры Украины. Больше ничего другого, по сути, нет.

Беседовала Юлия Мороз

169073_120921147976346_5841289_n

comments powered by HyperComments